Цифра впечатляет: с какой максимальной высоты может спрыгнуть кошка и не разбиться

Как известно, кошки существа изворотливые, и при падении рефлекторно разворачиваются в воздухе так, чтобы приземлиться точно на лапы. В одном из задокументированных случаев кошка упала с 32-ого этажа небоскреба в Нью-Йорке и осталась жива. Тем не менее, падение с большой высоты для пушистого питомца — не всегда безболезненно и безопасно. Рассказываем, с какой высоты может спрыгнуть кошка и не получить серьезные травмы.
Цифра впечатляет: с какой максимальной высоты может спрыгнуть кошка и не разбиться
Изображение rihaij с сайта Pixabay
Ученые пришли к выводу, что при падении с седьмого этажа и выше кошка пострадает не так сильно, как при падении с пятого.

Коты и кошки — существа крайне любопытные. К сожалению, не все хозяева заботятся о безопасности своего любимца. Летом четвероногий друг может засмотреться на птиц и оказаться за пределами окна... Рассказываем, с какой высоты может упасть кошка и действительно ли каждый такой случай заканчивается трагично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С какой высоты может прыгнуть кошка и выжить

В исследовании, опубликованном в Journal Of The American Veterinary Medical Association, ученые рассмотрели 132 кошки и выяснили, с какой высоты кошки приземляются на лапы. Выживших после падения с пятого этажа и выше оказалось большинство. Однако исследователи установили, что треть из них умерла бы без экстренной медицинской помощи.

Ученые отметили, что количество травм, вызванных падением, уменьшается с увеличением высоты. Начиная с седьмого этажа и выше домашние кошки получали менее серьезные травмы. У исследователей есть две теории о том, почему так происходит и с какой высоты безопасно прыгать кошке.

С какой высоты кошки могут спрыгнуть и не погибнуть
Как это ни покажется странным, кошки могут спрыгнуть с большой высоты и не повредить лапы. А вот падение из рук хозяина иногда даже оборачивается переломом!
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая теория: кошки достигают предельной скорости после падения с высоты седьмого этажа (21 метр) и перестают ускоряться. Максимальная скорость падения кошки 90-95 километров в час (а человека — примерно 195 километров в час). Во время ускорения кошка напрягается и выгибает спину — так, будто чувствует угрозу.

Такая поза увеличивает вероятность травмы. Но, достигнув предельной скорости падения, животные перестают напрягаться, они расслабляются и тем самым увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью при приземлении. Соответственно, получают меньше травм. Получается, что наиболее «удачная» высота, с которой может спрыгнуть кошка — до пятого этажа и выше седьмого.

Другая теория, с какой высоты могут прыгать кошки, заключается в том, что животные, выпавшие с седьмого этажа и выше, все же погибают. Поэтому их не доставляют в ветеринарную клинику, и ученые не могут составить внятную статистику. Однако это не отменяет тот факт, что среднее количество травм, полученных питомцами при падении с 7-32 этажей, меньше, чем при падении с высоты ниже седьмого этажа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему кошки выживают при падении с высоты

У кошек есть отдельный «навык», который помогает им оставаться в живых после падения с очень большой высоты. Рефлекс приземления на лапы есть даже у котят. Они не «группируются», а наоборот, совершают переворот на 180 градусов и мягко встают на лапы. Здесь кошкам помогает строение их тела — гибкий позвоночник и отсутствие ключицы. То, с какой высоты кошка может прыгнуть и выжить, «регулирует» вестибулярный аппарат, который расположен во внутреннем ухе.

Также она непроизвольно расставляет лапы, увеличивая поверхность своего тела. Однако на большой высоте этот рефлекс может не сработать, поскольку кошка попросту окажется в растерянности. При этом лапы служат лишь некой вспомогательной опорой — на самом деле питомец приземляется на живот. Но дальше начинаются первые сложности в понимании механизма, почему и как с большой высоты кошки приземляются на лапы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Механизм падения кошки с высоты
С какой высоты кошка приземляется на лапы? Все зависит от того, успеет ли она рефлекторно совершить переворот тела.
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Задача о падающей кошке» появилась еще в конце XIX века. Подходов к ее решению было действительно много, однако только в 1969 году ученые из Стэнфордского университета совместно со специалистами из NASA смогли смоделировать поведение животного в момент падения, чтобы выяснить, насколько безопасно для кошки прыгать с пятого этажа и выше. Все дело в том, что питомец изгибается — и притом в разные стороны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала кошки «направляют» тело вперед, а во время самого полета сгибают его в бок и после снова вперед. В этот момент животное перемещает лапы вниз для мягкого приземления. Ученые выяснили, что кот одновременно вращает заднюю и переднюю часть тела на 180 градусов, компенсируя угловые моменты. То есть у кошки есть все шансы выжить, если она спрыгнет с высоты двенадцатого этажа, просто потому, что она успеет совершить переворот в воздухе и подготовиться встать на лапы.