РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф, в который вы до сих пор верили: добавление соли ускоряет закипание воды

Повара-любители уверяют, что если добавить в кастрюлю с водой щепотку соли, то вода закипит намного быстрее. К сожалению, это не так.
Миф, в который вы до сих пор верили: добавление соли ускоряет закипание воды
Изображение Republica с сайта Pixabay
Соль усиливает вкус еды, но она не поможет ускорить закипание воды в кастрюле
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавление щепотки соли в кастрюлю с водой не приведет к заметному результату. Чтобы вода закипела, давление ее пара должно слегка превышать атмосферное давление. Именно поэтому вода на вершине Эвереста кипит при более низких температурах, так как атмосферное давление на больших высотах значительно ниже.

Когда в воду добавляют соль, молекулам воды становится сложнее перейти в газообразное состояние (что происходит при закипании). Это повышает температуру кипения соленой воды.

Правда, чтобы поднять точку кипения на 2°С нужно добавить 230 грамм поваренной соли на литр воды. Это намного больше соли, чем можно добавить в пищу. Морская вода в среднем содержит 35 грамм соли на литр.

Хотя добавление соли в воду повышает ее температуру кипения, в некоторых случаях соленая вода закипает быстрее. Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества на 1 °С – у соленой воды ниже, чем у пресной. Однако результат будет заметен невооруженным глазом только при попытке кипячения «раствора» с содержанием соли более 20%.

Поэтому, если вы хотите придать аромат воде в кастрюле, который потом впитает пища, то добавьте в нее соль. Соль усиливает способность хеморецепторов языка обнаруживать молекулы, которые воспринимаются через чувство вкуса. Других веских причин для этого нет.

SergA
SergA 24 Марта 2021, 21:40
"Хотя добавление соли в воду повышает ее температуру кипения в некоторых случаях соленая вода закипает быстрее" Хотя добавление соли в воду повышает ее температуру кипения, в некоторых случаях соленая вода закипает быстрее. Хотя добавление соли в воду повышает ее температуру кипения в некоторых случаях, соленая вода закипает быстрее. Казнить нельзя помиловать.
Сергей Чапский
Сергей Чапский 09 Января 2021, 13:29
Хотел привести пример из личного опыта при варке пельменей, но меня опередил MITIN-A-S. Так что, автору - закупайте пельмени и экспериментируйте. Можно просто кипятить воду в кастрюльке, но с пельменями и пивом полезнее...
mitin-a-s
mitin-a-s 07 Ноября 2020, 21:28
Если кто варил пельмени, знает, если бросить щепотку соли в почти закипевшую воду, то она действительно интенсивно вскипит на несколько секунд, после чего успокоится и закипит повторно уже нагревшись до 100 градусов. Явление из серии ментос в кока коле, порошковая соль каким то образом влияет на образование пузырьков пара в нагретой воде и она вскипает до достижения температуры 100 градусов. Автор статьи формально неправ, пока соль не растворилась в кипятке она помогает ему кипеть не достигнув 100 градусов. Утверждение поваров-любителей не заблуждение а истинная правда.