Как вымирание мегафауны повлияло на размер человеческого мозга

Ученые из Университета Тель-Авива предложили оригинальное объяснение физиологической, поведенческой и культурной эволюции человеческого вида от его первого появления (около двух миллионов лет назад) до сельскохозяйственной революции (около 10 000 лет до н. э.). Согласно их теории, после вымирания мегафауны людям пришлось учиться охотиться на маленьких, но быстрых животных, что спровоцировало рост когнитивных способностей человека и физический рост его мозга (с 650 кубических сантиметров до 1500 кубических сантиметров).
Как вымирание мегафауны повлияло на размер человеческого мозга
Wikimedia

К сожалению, мы можем только гадать, какие факты сильнее влияли на эволюцию человека. Однако охота точно сыграла свою роль

2,6 миллиона лет назад, когда впервые появились люди, средний размер наземных млекопитающих был близок к 500 килограмм. Незадолго до появления сельского хозяйства размер животных снизился более чем на 90%, то есть всего до нескольких десятков килограмм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению исследователей, уменьшение размеров дичи и необходимость охотиться на юрких и быстрых животных заставили людей проявить хитрость, смекалку и смелость. Этот эволюционный процесс потребовал увеличения объема человеческого мозга и позже привел к развитию языка, позволяющего обмениваться информацией о том, где можно найти добычу.

С этой теорией согласуются данные предыдущих исследований, которые указывают на то, что в Восточной Африке Homo sapiens появился только после значительного сокращения числа крупных животных. Сравнивая размеры животных, найденных в археологических культурах, представляющих различные виды людей в Восточной Африке, Южной Европе и Израиле, исследователи обнаружили, что во всех случаях наблюдалось значительное снижение распространенности животных весом более 200 килограмм в сочетании с увеличением объема человеческого мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эволюционная адаптация людей была очень успешной», — отмечают авторы работы в своей статье. «По мере того как размеры животных продолжали уменьшаться, изобретение лука и стрел и одомашнивание собак позволили более эффективно охотиться на средних и мелких животных. К концу каменного века, когда животные стали еще меньше, людям пришлось отдавать охоте больше энергии, чем они могли получить. Именно тогда произошла сельскохозяйственная революция, включающая в себя одомашнивание как животных, так и различных культур. По мере того как люди обосновывались на постоянных точках и становились фермерами, размер их мозга начал вновь уменьшаться до его нынешнего объема 1300 — 1400 кубических сантиметров. Это произошло потому, что с одомашненными животными и культурами больше не было необходимости в развитии новых когнитивных способностей для решения задач охоты».