Цунами: как образуются гигантские волны и почему корабли в открытом море их не боятся

Цунами — это волны большой длины, возникающие при сильных подводных и прибрежных землетрясениях или вследствие вулканических извержений. Они крайне опасны для всех, кто находится на берегу, зато безопасны для тех, кто находится в открытом море. Почему?
Цунами: как образуются гигантские волны и почему корабли в открытом море их не боятся
Pixabay

Объясняем, где лучше спасаться от разрушительного цунами и почему

Цунами — длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды. Землетрясения, извержения вулканов и подводные взрывы, оползни, ледники, метеориты — всё это обладает достаточным потенциалом, чтобы вызвать цунами. Первое предположение о том, что цунами связано с подводными землетрясениями, было высказано ещё древнегреческим историком Фукидидом. Подводное землетрясение является причиной около 85% всех цунами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При землетрясении под водой происходит взаимное смещение дна по вертикали: часть дна опускается, а часть поднимается. Поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню, и тем самым порождает серию волн. Далеко не каждое подводное землетрясение сопровождается цунами – как правило, для этого нужен неглубоко расположенный очаг и необходимо, чтобы подводный толчок вошёл в резонанс с волновыми колебаниями.

Около 7% всех цунами вызваны оползнями, а вулканические извержения становятся причиной около 5% цунами. Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения — при сильных вулканических взрывах образуются не только волны от взрыва, но и заполнение водой полости от извергнутого материала, вследствие чего возникает длинная волна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вызвать цунами может и подводный ядерный взрыв – правда, для дальнего распространения волны нужно вытеснить или поглотить некоторый объём воды, поэтому волны от подводных оползней и взрывов всегда имеют локальный характер. Падение крупного метеорита диаметром в сотни метров создаст чрезвычайно высокую волну, однако круговая волна от точечного источника быстро потеряет свою энергию и скорее всего не нанесет суше существенного вреда.

Из-за деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, образуя волну. Её высота колеблется в пределах от 1 до 5 метров, но у побережья она может достигать 10 метров, а в бухтах – даже выше 50 метров. Однако вдали от берега волны, располагающиеся широким фронтом, имеют высоту всего 1–2 метра, поэтому они не только не опасны, но и практически незаметны для кораблей. Поэтому спасаться от цунами, как ни странно, лучше в море.