Логичный вопрос: почему суша до сих пор не исчезла, хотя уровень моря продолжает расти
Разбираемся, угрожает ли повышение уровня мирового океана всемирным потопом
Наблюдать за повышением уровня мирового океана ученые начали с середины XIX века. С тех пор на протяжении одного лишь XX века глобальный уровень моря вырос уже на 17 сантиметров, а наблюдения с середины 1990-х показывают, что ежегодно он прирастает примерно на 3,2-3,4 миллиметра. Основной причиной данного процесса, утверждают ученые, является глобальное потепление. Климат влияет на уровень моря двумя способами: первым из них является термическое расширение воды, а вторым — таяние льдов.
По результатам компьютерного моделирования, текущая тенденция неминуемо приведёт к повышению уровня мирового океана на три метра в течение нескольких сотен лет. По другим прогнозам, к 2100 году ожидается повышение уровня моря до двух метров, а в течение следующих 300 лет возможно его повышение от 2,5 до 5,1 метра. Так или иначе, скорость роста уровня мирового океана увеличивается и даже при консервативной оценке развития факторов окружающей среды прирост к концу столетия составит 65 сантиметров от уровня 2010-х годов.
Повышение уровня моря угрожает в первую очередь островным государствам, государствам с протяженной береговой линией, а также странам с большой частью территорий, расположенных относительно низко — примерами последних являются Бангладеш и Нидерланды. Угроза для бедных стран значительно выше, чем для богатых, которые могут позволить себе дорогостоящие меры по защите и стабилизации своего побережья. Но если это процесс непрерывный и неизбежный, почему нас еще не поглотила вода?
Дело в том, что на самом деле континенты ведут себя словно пена на поверхности бульона. Остывание земного ядра образует в мантии конвективные ячейки — как в кастрюле на медленном огне. В местах, где магма поднимается, на поверхности формируется тонкая океаническая базальтовая кора, которая расходится от срединно-океанических хребтов. Континентальная кора менее плотная и расталкивается океанической корой, как пена.
И ее площадь при этом меняется незначительно. В местах столкновения континентальных плит растут горы, а там, где континенты не могут двигаться быстрее, океаническая кора пододвигается под континентальную и тонет в земной мантии. Иногда движения в мантии даже приводят к тому, что океан «закрывается», как случилось с древним океаном Тетис, остатки которого мы сегодня знаем как Средиземное, Черное и Каспийское моря.