Неочевидная опасность: как лишний вес в сочетании с употреблением алкоголя может негативно влиять на печень

Ученые из Университета Сиднея изучили медицинские данные почти 500 000 человек и пришли к выводу, что ожирение в сочетании с употреблением алкоголя в любом количестве приводят к высокому риску развития заболеваний печени и повышают риск смерти.
Неочевидная опасность: как лишний вес в сочетании с употреблением алкоголя может негативно влиять на печень
Unsplash

Безусловно, алкоголь несет только негативные последствия для здоровья, но как оказалось, полные люди находятся в группе наибольшего риска 

Ученые изучили показатели здоровья 465 437 людей в возрасте от 40 до 69 лет, которые собирались в течение 10 лет. Все участники страдали от избыточного веса или ожирения.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уровень риска заболеваний печени от употребления алкоголя определялся числом, называемым «коэффициентом риска». Чем больше число, тем выше риск. Оказалось, что люди, которые имели лишний вес и пили больше алкоголя, чем рекомендовано (не более 14 единиц алкоголя в неделю, 1 единица = 8 г чистого спирта) имели на 600% более высокий риск развития алкогольной жировой болезни печени. 

Люди с избыточным весом или ожирением, которые употребляли спиртное в пределах рекомендаций, имели более чем на 50% больший риск развития заболевания печени по сравнению с участниками с нормальным весом, которые употребляли такое же количество алкоголя. 

Авторы работы говорят, что результаты исследования должны быть приняты во внимание как людьми с ожирением, так и врачами, которые помогают людям справиться с лишним весом. Ученые уверены, что на фоне растущего количества случаев ожирения, их выводы могут сыграть огромную роль в здоровье людей.