Чекап на всё: как правильно анализировать свое здоровье

Вспомните своё детство. Периодически рано-рано утром мама будила вас и вела сонного и недовольного в поликлинику по месту жительства сдавать кровь. Именно тогда многие возненавидели процедуру под названием «анализы» и начали воспринимать ее как пытку очередью, уколом в палец и приспособлениями для сбора так называемых биоматериалов.
Чекап на всё: как правильно анализировать свое здоровье

Сегодня сдавать анализы легко и комфортно. Можно в офисе лаборатории, можно дома. Для биологических образцов есть красивые одноразовые контейнеры, а большинство процедур совершенно безболезненны. Сдача анализов стала даже поводом для гордости и источником контента в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). За уровнем ферритина и витамина D следит каждый ЗОЖник, а офисы коммерческих лабораторий располагаются по соседству с булочными. Все это невольно наводит на мысль о том, что все кругом увлечены «анализированием» состояния здоровья...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует ли проблема?

Медицинский директор и главный врач Lifetime+ Кирилл Ювченко говорит, что до начала пандемии коронавируса, по экспертным оценкам специалистов лабораторий и медицинских центров, доля пациентов, которые самостоятельно принимают решение о приобретении какой-либо диагностической услуги, не превышала 5% общего потока клиентов лабораторий. Согласно последним исследованиям Lifetime+, на фоне пандемии процент таких людей серьезно вырос. Так, порядка 25% клиентов сервиса говорят, что приняли решение сдать анализы самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинству пациентов обследование рекомендовано врачом в рамках текущего лечения. Кто-то регулярно контролирует свои показатели, уже имея хроническое заболевание, кто-то мониторит динамику на фоне приема препаратов. «В основном мы имеем дело с людьми, которые обращаются в лабораторию по необходимости, собирая, например, анализы по списку для справки, госпитализации или поездки», – уточняет Кирилл Ювченко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто назначает себе чекапы сам?

Портрет человека, который самостоятельно назначает себе профилактический чекап и приходит в лабораторию по доброй воле, довольно интересен. Как правило, это осознанный родитель, который привык управлять рисками и брать на себя ответственность во всем – за детей и за пожилых родителей. Он понимает, что на нем многое держится и от его состояния здоровья многое же зависит. «Анализируя географическое распределение спроса диагностических услуг, мы пришли к выводу, что он прямо пропорционален уровню образования населения. Наукограды и академические районы со сложившейся системой университетов всегда отличаются от промышленных районов ярко выраженным спросом на диагностику», – рассказывает Кирилл Ювченко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А как правильно?

Условно здоровому человеку проходить чекапы рекомендуется один раз в год, в зависимости от пола и возраста. Например, регулярное обследование позволяет уменьшить риск онкологических заболеваний. Для мужчин – тест ПСА (простатоспецифический антиген), который свидетельствует о появлении опухолей простаты, для женщин – цитологическое исследование шейки матки. Комплексная диагностика, вакцинация и лечение на ранних стадиях развития опухоли позволяет на горизонте 5 лет на 95% уменьшить заболеваемость раком шейки матки. Клинический анализ крови и стандартный набор биохимических исследований также рекомендуется делать один раз в год. В нем есть множество показателей, которые дают массив информации, позволяющий отсечь большое количество проблем. Если же в каких-то показателях выявлены отклонения, то мониторить их нужно чаще, чем один раз в год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, лаборатории постоянно работают над какими-то стандартными пакетными решениями для пациентов, с ними можно ознакомиться на сайте или в соцсетях лаборатории, чтобы подобрать для себя вариант в зависимости от пола, возраста и текущей жизненной ситуации.

Техника безопасности

Принимая решение о самостоятельном выборе чекапа, важно помнить: результаты анализов чаще всего нужно обсуждать со специалистом. Например, со специалистом по клинически-лабораторной диагностике, который может разъяснить, что означает то или иное значение и к какому врачу нужно обратиться, чтобы контролировать или корректировать показатели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лаборатории сейчас развивают данную услугу в том числе и онлайн, предоставляя консультацию диагноста по видеосвязи или письменно. А также разрабатывают комплексы анализов под разные проблемы, которые можно сдать заранее – перед первичным приемом врача, чтобы сэкономить время и деньги.

Материал подготовлен Lifetime+