Космические миссии, летавшие к кометам
К кометам было осуществлено несколько полетов.
Проект NASA Deep Impact столкнул ударную установку с кометой Tempel 1 в 2005 году — полученный взрыв удалось зафиксировать. Он обнажил внутренний состав и структуру ядра. Кстати, в ходе этой же миссии удалось в пролете рассмотреть комету Хартли 2 и дистанционно прозондировать комету Гаррадд.
При этом в 2009 году NASA объявило, что в образцах, полученных с кометы Wild 2 в ходе миссии Stardust, обнаружен строительный блок жизни — глицин. По данным NASA, это первый случай обнаружения аминокислоты в комете.
В 2014 году космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства вышел на орбиту вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Спускаемый аппарат Philae приземлился на комету 12 ноября 2014 года. Миссия «Розетта» осуществила великое множество открытий: обнаружила органические молекулы на поверхности кометы и выяснила, что странная форма кометы может быть вызвана ее вращением или результатом слияния двух комет; а также тот факт, что кометы могут иметь твердую, хрустящую внешнюю поверхность и холодную, но мягкую внутреннюю.
30 сентября 2016 года «Розетта» намеренно совершила аварийную посадку на комету, завершив свою миссию.
19 июня 2019 года Европейское космическое агентство задумало миссию Comet Interceptor. Миссия перехватит еще не открытую комету, когда она войдет во внутреннюю часть Солнечной системы.
Миссия Comet Interceptor состоит из трех космических аппаратов, которые будут фотографировать комету под разными углами, создавая трехмерный профиль объекта и характеризуя его поверхность, состав, форму и структуру. По данным Европейского космического агентства, запуск перехватчика комет должен состояться в 2028 году.