Кулинарный эксперимент с научным подходом: попробуйте приготовить шарики из воды во фритюре у себя дома
Даже если вы считаете себя непревзойденным гурманом, ЭТО блюдо вы точно никогда не пробовали
Ингредиенты
Чтобы приготовить шарики воды во фритюре, вам понадобятся:
- вода (в двух объемных чашах);
- альгинат натрия — пищевая добавка, загуститель;
- лактат кальция — пищевая добавка (можно заменить хлоридом кальция);
- мука;
- яйца;
- панировочные сухари;
- масло для фритюра.
Способ приготовления
Прежде чем приступить к жарке шариков воды в масле — необходимо сначала приготовить эти шарики. Делать мы это будем с помощью специальной мембраны.
В список наших ингредиентов входит альгинат натрия - это соль альгиновой кислоты, пищевая добавка, растворимая в воде. Обычно ее получают из бурых водорослей. И первое, что нам нужно сделать — подготовить раствор.
Шаг 1. Подготовьте раствор альгината натрия
Порошок альгината натрия продается в маркетах, заказать его для вашего домашнего эксперимента не составит труда. Возьмите примерно чайную ложку этого порошка и разведите в воде комнатной температуры.
Шаг 2. Подготовьте кальциевый раствор
Когда альгинат натрия находится в клеточных стенках бурых водорослей, он является альгинатом кальция. Оба эти вещества являются солями альгиновой кислоты, но альгинат натрия растворяется в воде, а альгинат кальция — нет. Поэтому второй шаг — получить кальциевый раствор. Для этого смешайте воду и пищевую добавку лактат кальция (можно также использовать порошок хлорида кальция).
Шаг 3. Сделайте шарики с водой
Чтобы сделать мембранные шарики с водой дождитесь, пока раствор альгината натрия успокоится после перемешивания. Теперь наберите в круглую ложечку раствор хлорида или лактата кальция и аккуратно вылейте его в посуду с натриевым раствором так, будто вы готовите яйцо пашот. Раствор хлорида кальция вступит в реакцию с альгинатом натрия с заменой ионов натрия, поэтому образуется нерастворимая мембрана, внутри которой будет заключен раствор. Так и получатся мембранные шарики.
Затем аккуратно нащупайте руками получившиеся мембранные шарики с водой и так же аккуратно вытащите их. Не давите — мембрана легко рвется и лопается. Так как все использованные вещества являются пищевыми добавками, такие шарики с водой можно выпить или съесть.
Шаг 4. Зажарьте шарики во фритюре
На этом вся химия заканчивается и начинается привычная всем нам кулинария. Осторожно обваляйте шарики в муке, окуните в яйцо и присыпьте панировочными сухарями. Причем сухари лучше использовать мелкие, чтобы они не проткнули шарик, и вода не попала в кипящее масло. Автор эксперимента — блогер под именем The Action Lab использует для этого панировочные сухари Панко, которые также можно найти на маркетах. Опустите шарики в кипящее масло на несколько секунд.
Шаг 5. Насладитесь уникальным блюдом!
Немного терпения и познаний в химии — и вы сможете приготовить невероятное блюдо — воду, жаренную во фритюре.
Если захотите повторить эксперимент, посмотрите видео, которое снял блогер The Action Lab, чтобы наглядно увидеть, как выполнять каждый шаг.