Что произойдет, если съесть пищу из вздувшейся упаковки?

Вы когда-нибудь брали упаковку сырой курицы или говядины, которая выглядела или ощущалась немного вздувшейся? Обычно скоропортящиеся продукты из супермаркетов, завернутые в пластик, готовятся именно так, чтобы предотвратить вытекание сока. Так что же происходит, когда пищевая упаковка выглядит раздутой? И можно ли такое употреблять в пищу?
Полина Колесо
Полина Колесо
Что произойдет, если съесть пищу из вздувшейся упаковки?
Getty images

Если тушенка планирует добраться до Луны на реактивном двигателе, у нас для вас плохие новости. Потому что, если вакуумная упаковка вздулась, значит, она уже не выполняет свою функцию защиты от бактерий. А почему вздувается упаковка?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Можно ли есть, если вздулась упаковка
Многие бактерии вздувают упаковки, но не все из них вредны для здоровья. Если срок годности йогурта кончается на следующей неделе, и его никто не держал в комнатной температуре, скорее всего, полезные бактерии размножаются в нем быстрее обычного. Однако будьте осторожными: почувствовав незнакомые нотки в любимом вкусе, смело отказывайтесь от такого приема пищи
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему происходит вздутие упаковки продуктов

По словам эксперта по безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США Мередит Карозерс, вы имеете полное право испытывать беспокойство при виде упаковки пищевых продуктов, наполненных воздухом. И вот некоторые причины, по которым это может происходить.

  1. Продукт забродил. «В упаковке может возникнуть вздутие из-за газов, образующихся в результате брожения и размножения бактерий в продуктах», — сказала Карозерс. Если вы видите упаковку сырых продуктов, которая выглядит так, будто кто-то закачал в нее воздух, вам следует выбрать что-то другое или выбросить ее. То же правило относится и к консервам, которые могут вздуться из-за тех же бактерий.
  2. Ботулизм. В случае с консервами это потенциально может означать наличие Clostridium botulinum — бактерии, вырабатывающей токсин ботулизма. Он может вызвать у человека очень неприятное течение болезни или даже привести к смерти — иногда хватает и небольшого его количества. При этом вмятины на банках — это немного другое. Если вмятина незначительна и не нарушила герметичность банки, скорее всего, все в порядке.
  3. Вы находитесь на 10 тысяч метров над землей. Нет, мы не рассматриваем тот случай, если вы решили составить компанию тушенке-космонавту. В самолете не все зависит от винта: давление на борту авиалайнера не только может сделать вкуснее томатный сок, но и упаковки продуктов — объемнее.
  4. В упаковке — растения. Как бы грустно (но вкусно) ни было, растения — живые существа, и они тоже «дышат». Вы когда-нибудь покупали салат «Айсберг» во вздутой упаковке? Все-таки, со времен начальной школы основы биологии не пошатнулись: растения все так же участвуют в газообмене. Кстати, по этой причине многие производители используют перфорированные упаковки: чтобы воздух не разрывал пакеты с укропом, петрушкой, луком и прочими зелеными полезностями.
  5. В упаковке — пробиотики. Быть может, перед вами — полезный для кишечника йогурт, который претерпел температурные перепады, прежде чем оказаться в вашем холодильнике. Пробиотикам (эти бактерии восстанавливают микрофлору внутренних органов и борются с вредными микробами), свойственно также выделять газ. Так что поспешно выносить смертный приговор вздутой бутылке с квасом или ведерку квашеной капусты не стоит.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему вздувается упаковка
Если упаковка вздулась, нужно ее вскрыть и оценить продукт. Присутствует гнилостный запах? В помойку.
Соцсети

Можно ли есть еду, если упаковка вздулась

Карозерс добавляет, что не все вздутые пищевые контейнеры плохи. Некоторые производители намеренно добавляют газы для продления срока годности продукта. Вот почему, например, пакет с чипсами выглядит раздутым: в него вводится азот, чтобы чипсы дольше оставались свежими, и чтобы они не повреждались во время транспортировки. И вообще, вспомните, как выглядят надутые шарики с сахарной ватой!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что не всегда вздутая упаковка — «красный флаг» для покупателей. Конечно, есть исключения. Так что, если вы пьете в самолете биоактивный йогурт и заедаете его свежим шпинатом, скорее всего, вы не попадаете под «удар» ботулизма.

Вздутые консервы
А вот такие консервы уж точно не подходят для перекуса: ботулизм смертельно опасен, так как «бьет» по спинному мозгу, а равно и по всему организму. Чаще всего эта инфекция кроется в банке домашних огурчиков, но и в покупных консервах эта смертельная болезнь — частый гость
Соцсети

Имейте в виду, что не все мясо, зараженное бактериями, или другие продукты будут издавать неприятный запах. Есть еще множество факторов, по которым можно определить, что еда испорчена:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Слизь. Ее вырабатывают патогенные микроорганизмы, которые размножаются в тепле и влажности. Так что, если куриная грудка стала похожа на огромного слизняка, скорее всего, ее неправильно хранили.
  • Изменение цвета. Если мясо обрело сероватую пленку или коричневые края, а творог пожелтел, смело отправляйте все в мусорку;
  • Изменение консистенции. Свежая рыба, говядина или свинина должны быть упругими. Если при надавливании тушка не пружинит, скорее всего, она «тусуется» в этом холодильнике уже давно.

Ты — то, что ты ешь. Так что, если нет желания становиться вялой, серой и вонючей курицей, стоит пожалеть свое здоровье и раскошелиться на новую тушку, вместо того, чтобы обниматься с унитазом весь вечер. Если пакет выглядит ненормально или подозрительно, выбросьте его.