Почему насекомые пропадают во время дождя и только комарам всё нипочём

Насекомым трудно летать в дождь. Крылья намокают и способность к полету резко теряется. Но комары умеют летать «между капель». Как же им удается такой фокус?
Редакция сайта
Редакция сайта

Во время дождя способность насекомых к полёту оборачивается против них. Маленькое тельце насекомого намокает и становится тяжелее. Под действием воды маленькие крылышки могут слипнуться, что и вовсе помешает им лететь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако страшно для насекомых совсем другое! Нельзя сказать, что у них слишком много сил. При похолодании перед дождем, насекомое начинает копить энергию — старается не двигаться. В режиме «экономии энергии» бороться с сильным ветром и вовсе не получится.

Капли дождя и вовсе могут убить насекомых. Поэтому к началу непогоды они находят укрытие. А откуда же нас атакуют комары?

Оказывается, комары не снижают свои энергозатраты во время дождя. По всему его тельцу расположены водоотталкивающие волоски, позволяющие провернуть интересный фокус.

Вместо того, чтобы сопротивляться ударам дождя и судьбы, комар садится на каплю и отрывается от нее перед ударом о поверхность. Таким образом, он остается цел и невредим и летит докучать нам