Еда и напитки стали намного слаще за последние 10 лет. Пора бить тревогу?

Новое исследование показало, что количество подсластителей в продуктах питания и напитках значительно выросло за последнее десятилетие. Некоторым странам уже стоит побеспокоиться о своих гражданах.
Еда и напитки стали намного слаще за последние 10 лет. Пора бить тревогу?
unsplash.com

Сладость в радость, — но не всегда для вашего здоровья

Ученые из Университета Дикина, Австралия, в ходе своего исследования пришли к неутешительным выводам: количество добавленных сахаров и некалорийных подсластителей в упакованных продуктах питания и напитках значительно выросли за последние 10 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как известно, от сахара всегда достаточно проблем: это особенно актуально для стран со средним уровнем дохода (middle-income countries) — Китай и Индия, а также для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию.

unsplash.com

В чем проблема?

Хотя вред от чрезмерного употребления сахара хорошо известен, использование некалорийных подсластителей в качестве альтернативного решения также сопряжено с риском. Недавние исследования предполагают, что потребление некалорийных подсластителей может быть связано с диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями, а также может нарушить микробиом кишечника.

Сам факт «сладости» — критичен, ведь постепенно пищевые предпочтения человека меняются и он бессознательно желает больше сладкой пищи: то есть попадает в замкнутый круг. Кроме того, некоторые некалорийные подсластители считаются загрязнителями окружающей среды и не удаляются эффективно из сточных вод. «Нужно менять политику улучшения общественного здравоохранения», — пишут австралийские авторы.