Российский студент создал высокоточный прибор для определения признаков поджога

Студент Самарского университета создал для МЧС специальный аналитический комплекс, с помощью которого экспертизу после пожара можно проводить сразу на месте, а не в лаборатории.
Российский студент создал высокоточный прибор для определения признаков поджога
ssau.ru

Изобретение позволяет сократить общее время экспертизы на несколько часов

Российский студент Алексей Курепов из Самарского университета им. Королева разработал мобильный аналитический комплекс для МЧС, который поможет определять признаки поджога после случившегося пожара. Отмечается, что изобретение Курепова в десять раз точнее ныне имеющихся в МЧС аналогов. Так, разработка студента позволит ускорить экспертизу и проводить ее сразу в «поле», а не в лаборатории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ssau.ru

Определение поджога

Эксперты, обычно, используют метод газовой хроматографии — это основной способ. Но есть проблема: обычный газовый хроматограф является большим стационарным прибором. То есть взятые на месте пожара пробы сначала нужно доставить в лабораторию, к прибору, а сама дорога до места назначения может занять не один час.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за этого содержание некоторых химических веществ в пробах уменьшается или вовсе снижается почти до нуля, значит, результат экспертизы может быть неточным. «Этого можно избежать, если не тратить время на дорогу до лаборатории и проводить экспертизу прямо на месте пожара с помощью мобильного аналитического комплекса», — говорит автор проекта.

Мобильное изобретение также пригодится экологам или застройщикам для проверки почвы на наличие вредных веществ.

ssau.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает прибор

Весит прибор около 10 килограммов и хранится в кейсе. Ватный тампон с образцом места пожара (земля, дерево) необходимо вставить в герметично закрывающуюся пробирку. Далее она нагревается до 150 °C, а выделившиеся вещества попадают в газовый хроматограф.

Затем соединения сравниваются с базой горючих жидкостей и иных веществ: если цифровые отпечатки совпадут, то, вероятно, — случился поджог.

«Номинальная чувствительность мобильного комплекса и оборудования в пожарной лаборатории абсолютно идентичны. Однако при транспортировке проб с места пожара, в зависимости от расстояния, может теряться до 90% искомых веществ», — объяснил научный руководитель проекта Владимир Платонов.