2 столовые ложки мёда способны снизить уровень сахара и холестерина в крови

Согласно результатам исследования, добавление небольшого количества мёда в пищу не только придаёт дополнительный вкус, но и насыщает организм полезными питательными веществами.
2 столовые ложки мёда способны снизить уровень сахара и холестерина в крови
Unsplash

Важно отметить, что сырой мед из одного цветочного источника приносит больше пользы для здоровья.

Учёные из Университета Торонто провели систематический обзор и мета-анализ клинических исследований с участием мёда. Результаты их поразили: несмотря на то, что мёд на 80% состоит из сахара, его употребление натощак снижает уровень глюкозы в крови, показатели общего и ЛПНП («плохого») холестерина, триглицеридов и маркера жировой болезни печени. Кроме того, мёд также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего») холестерина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отметили исследователи, мёд также представляет собой сложный состав обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые усваиваются намного лучше обычного сахара и, вдобавок ко всему, нормализируют состав крови.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько мёда нужно употреблять?

Что получить максимальную пользу от мёда, следует придерживаться здорового питания и заменять столовый сахар, сироп или другой подсластитель на мёд - при такой замене риск кардиометаболических заболеваний снижается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средняя суточная доза мёда во всех исследованиях составляла 40 граммов (около двух столовых ложек), в течение восьми недель добровольцы употребляли рекомендуемую норму продукта с утра натощак. Результаты показали, что уровень холестерина в крови улучшался у тех участников, которые ели сырой мёд.

Unsplash

Авторы наблюдения объясняют: обработанный мёд теряет многие из своих полезных свойств после пастеризации. Поэтому лучше всего выбирать сырой продукт.

А вы любите мёд? Расскажите, каким образом вы его едите: в чистом виде или в качестве добавки к основному блюду?