Оказалось, что лица привлекают наше внимание не больше, чем другие части тела

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса, Сидней поставили эксперимент, во время которого отслеживали направление взгляда человека не в лаборатории, а в естественных условиях. Оказалось, что вопреки предыдущим исследованиям, человек не очень интересуются именно лицами встреченных им людей. Внимание фокусируется на лицах не чаще, чем на других частях тела.
Оказалось, что лица привлекают наше внимание не больше, чем другие части тела
Unsplash.com

Говорят, что лицо — это зеркало души. Видимо, чужие души нас не очень-то интересуют

Лицо является ключом к повседневному социальному взаимодействию. Даже беглый взгляд может дать нам информацию о чьем-то эмоциональном состоянии, намерениях и личности. Это очень помогает ориентироваться в социальном мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из этого, кажется, следует простой вывод: когда мы видим человека, первое на что мы обращаем внимание — это лицо. И большинство исследований это вроде бы подтверждает.

Но исследователи, изучающие социальное внимание — то, как мы распознаем и анализируем действия и поведение других людей, — в основном ограничивались лабораторными экспериментами, в которых участники просматривают социальные сцены на экранах компьютеров. Никому в голову не приходило, что лабораторные условия могут настолько изменить социальное поведение.

Исследователи из Школы психологии Университета Нового Южного Уэльса, Сидней разработали новый подход, который позволяет изучать социальное внимание в естественных условиях.

Новый метод получает с помощью специальных очков данные о движении глаз и сопоставляет эту информацию с результатом работы алгоритма распознавания лица и тела. Это дало ученым ученым возможность, записывать, когда и куда смотрели участники эксперимента, глядя на других людях, и понять, когда на людей участники эксперимента вообще не смотрят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фиксация взгляда
Фиксация взгляда на лице и теле
https://www.nature.com/articles/s41598-022-25268-1
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Исследования социального внимания на сегодняшний день почти полностью основаны на просмотре людьми изображений или видеороликов, изображающих других людей на экранах компьютеров. Удивительно, как мало известно о том, как люди фокусируют свое внимание в естественных условиях», — говорит ведущий автор работы Дэвид Уайт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные 30 участников исследования показали, что они смотрели в лица только 16% людей, мимо которых проходили в течение 20-минутного кругового маршрута. Участники эксперимента просто гуляли, их не просили смотреть специально на людей или их лица. Вопреки существующим данным, внимание фокусировалось на лицах не чаще, чем другие областях тела, например, на плечах.

«Существовали также значительные различия между отдельными людьми: некоторые смотрели практически на всех, мимо кого проходили, а другие вообще не смотрели», — говорит Уайт. — «Причины этих индивидуальных различий неизвестны, но предыдущая работа, в которой участники просматривали социальные сцены на экранах компьютеров, предполагает, что эти различия связаны с генетикой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В научных работах есть некоторые свидетельства, что лицо с большей вероятностью привлекут наш взгляд, если оно развернуто к нам фронтально», — говорит Уайт. — «Но мы обнаружили, что, хотя участники в этом случае действительно с большей вероятностью смотрели на человека, они не обязательно смотрели именно на лицо, а просто фиксировали внимание на любой части тела. Это еще одно доказательство того, что лица не привлекают внимание автоматически, как предполагают лабораторные исследования».

Существуют разные объяснения полученного результата исследований. Например, распознавание лиц — это энергетически затратный процесс, и мозг, стараясь избежать лишней работы, отвлекает нас от вглядывания в лица прохожих. Но эту гипотезу еще только предстоит проверить.