Новое исследование бубонной чумы, ставшей причиной самых смертоносных пандемий в истории человечества

Чтобы лучше понять происхождение и распространение бубонной чумы в древние и современные времена, исследователи из Университета Макмастера, Университета Сиднея и Университета Мельбурна провели многолетнее детальное исследование сотен современных и древних последовательностей генома, вызывающей чуму бактерии — чумной палочки.
Новое исследование бубонной чумы, ставшей причиной самых смертоносных пандемий в истории человечества
Питер Брейгель. Триумф смерти. Википедия

Исчерпывающий ответ о происхождении Черной смерти получить пока не удалось, но создана самая большая база геномов чумной палочки за 5000 лет

Стремясь лучше понять происхождение и распространение бубонной чумы в древние и современные времена, ученые из Университета Макмастера, Университета Сиднея и Университета Мельбурна провели детальное исследование сотен современных и древних последовательностей генома чумной палочки — бактерии Yersinia pestis.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на огромный прогресс в технологии и анализе ДНК, происхождение, эволюцию и распространение чумы по-прежнему трудно точно определить.

Чума является причиной двух крупнейших и самых смертоносных пандемий в истории человечества. Однако почему они начинались и заканчивались, почему в одних случаях эпидемия проходила быстро, а в других продолжалась годами, до сих пор не ясно.

Исследование включает анализ более 600 геномных последовательностей со всего мира, охватывающих и первое появление чумы у людей 5000 лет назад, и чуму Юстиниана, и средневековую Черную смерть и текущую пандемию, которая началась в начале XX века. Хотя эта пандемии не столь смертоносна, как предыдущие, она все еще провоцирует серьезные вспышки заболеваемости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чумные ямы в Восточном Смитфилде, которые использовались для массовых захоронений в 1348 и 1349 годах
Чумные ямы в Восточном Смитфилде, которые использовались для массовых захоронений в 1348 и 1349 годах
Museum of London Archaeology
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чума была самой крупной и самой смертоносной пандемией в истории человечества. Она постоянно вспыхивала на протяжении сотен лет и угасала в одних местах, но сохранялась в других. И мы до сих пор не знаем, почему она погубила так много людей», — говорит соавтор работы Хендрик Пойнар, директор Центра древней ДНК Университета Макмастера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем уникальность чумной палочки

Команда ученых изучила геномы штаммов Y. pestis в самых разных регионах мира и самого разного времени. Ученые показали, что Y. pestis имеет нестабильные молекулярные часы. Это особенно затрудняет измерение скорости, с которой мутации накапливаются в геноме с течением времени. По накоплению мутаций обычно определяют время появления первого штамма, но в случае с чумной палочкой сделать это крайне трудно.

Y. pestis развивается так медленно, что почти невозможно точно определить, когда и где возник первый штамм.

Люди и грызуны разносили патоген по всему миру. Чумная палочка распространялась вместе с торговыми судами и караванами. Но бактерия перемещалась быстрее, чем менялся ее геном. Геномные последовательности, обнаруженные в России, Испании, Англии, Италии и Турции, несмотря на то, что они разделены годами, идентичны, что создает большие проблемы для определения пути передачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы решить эту проблему, исследователи разработали новый метод различения конкретных популяций Y. pestis. Это позволило идентифицировать и датировать пять популяций чумной палочки на протяжении всей истории, включая самые известные древние пандемические линии, которые возникли за десятилетия или даже столетия до исторически задокументированной пандемии в Европе — Черной смерти. Получается, что готовая бактерия столетиями ждала своего шанса, и в конце-концов его получала.

Для правильной реконструкции пандемий прошлого и настоящего и для прогнозирования будущих вспышек в равной степени важны исторические, экологические, социальные и культурные контексты.

Ученые подчеркивают, что одних только генетических данных недостаточно для реконструкции времени и распространения пандемий чумы. Такое междисциплинарное сотрудничество важно и для исследований, связанных с прошлыми пандемиями и для изучения текущих вспышек, таких как COVID-19.