Майский рекорд. Таким теплым в мае океан не был никогда

Мировой океан в мае прошедшем мае был теплее, чем в любом другом мае за всю историю наблюдений, начиная с XIX века, сообщило в среду подразделение Европейского Союза по мониторингу климата. Температура моря на глубине 10 метров была на 0,25°С выше, чем в среднем за период с 1991 по 2020 год, сообщает Служба изменения климата Copernicus (C3S).
Майский рекорд. Таким теплым в мае океан не был никогда
Unsplash

Океан разогревается все сильнее и растапливает льды. 2023 год может стать самым горячим за всю историю наблюдений.

Мировой океан в прошедшем мае был теплее, чем в любом другом мае за всю историю наблюдений, начиная с XIX века, сообщило в подразделение Европейского Союза по мониторингу климата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Температура моря на глубине около 10 метров была на 0,25°С выше, чем в свободном ото льда океане в мае в среднем за период с 1991 по 2020 год, согласно данным Службы изменения климата Copernicus (C3S).

По словам заместителя директора C3S Саманты Берджесс, круглогодичные долгосрочные тенденции за 40 лет привели к увеличению температуры поверхностных вод океана на 0,6°C, отметив, что в апреле также был установлен новый рекорд тепла.

В ближайшие месяцы температура океана может еще больше повыситься, «поскольку мы видим, что в экваториальной части Тихого океана продолжает формироваться Эль-Ниньо», — говорится в заявлении Саманты Берджесс, где она ссылается на периодический, естественный сдвиг океанских ветров, который усиливает потепление во всем мире. Кстати, мы писали о том, что явление Эль-Ниньо становится все более частым и мощным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем, температура поверхности Земли над водой и над сушей в прошлом месяце стала второй самой жаркой для мая, согласно данным C3S.

Выводы Copernicus основаны на компьютерных моделях, которые опираются на миллиарды измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горячие океаны и тающие льды

Динамика глобального потепления
Динамика глобального потепления
AFP
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Океаны, которые покрывают 70% поверхности Земли, сохраняют планету пригодной для жизни в условиях ускорения глобального потепления. Поверхность планеты в среднем на 1,2°C теплее доиндустриального уровня, что уже привело к разрушительным последствиям для климата.

Согласно прогнозам, 2003 год станет самым теплым за всю историю наблюдений за поверхностью океана.

Океаны поглощают четверть CO2, который мы выбрасываем в атмосферу, и 90% избыточного тепла, возникающего в результате изменения климата. Но за это приходится платить высокую цену. Морские тепловые волны уничтожают коралловые рифы и зависящие от них экосистемы, затрагивая более полумиллиарда человек.

Ускоренное разрушение гигантских ледяных щитов снизу может поднять океаны на десятки метров, а закисление океана (высокая концентрация CO2) нарушает жизненные циклы и пищевые цепочки от тропиков до полюсов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, океаны — наряду с лесами и почвой, которые поглощают еще больший процент парниковых газов, генерируемых человеком, — демонстрируют признаки усталости, и их способность поглощать CO2 уменьшается.

Copernicus также сообщил, что температура в нескольких частях мира была выше нормы, в том числе в Канаде, где лесные пожары за последние несколько недель уничтожили более трех миллионов гектаров (8 миллионов акров). По всей стране от Тихого до Атлантического океана полыхают 413 лесных пожаров, в том числе 249, которые считаются «вышедшими из-под контроля».

Ранее в этом месяце Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что существует 60-процентная вероятность формирования Эль-Ниньо до конца июля и 80-процентная — до конца ноября.

Большинство самых теплых лет за всю историю наблюдений происходили во время Эль-Ниньо, и ученые обеспокоены тем, что этим и следующим летом на суше и в море могут наблюдаться рекордные температуры.

Тем временем в Антарктиде площадь морского льда в третий раз в этом году достигла рекордно низкого месячного уровня, а по спутниковым данным, в мае она была на 17% ниже среднего уровня.