РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аватар: Человеческий фактор

Уже в ближайшие годы на Луну могут высадиться первые гуманоиды. Это будут не люди и не роботы, а «аватары», механизмы, действие которых полностью воспроизводит действия людей, остающихся на Земле и управляющих ими дистанционно.
Аватар: Человеческий фактор

Если обычная схема исследования могла бы включать «лишнее звено» — космонавтов, которых требуется обучить, объяснить цели исследовательской работы и то, как ее проводить, то теперь ученые могут заняться изучением Луны непосредственно. Или почти непосредственно, через собственные «аватары», по новому проекту NASA Project M.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представьте несколько роботов на Луне, которыми управляют находящиеся на Земле специалисты, геологи, химики и физики — насколько интересны могут стать сделанные ими находки! Особенно если роботы могут двигаться точно так же, как сами ученые. Или — как пресловутые «аватары» из ставшего так популярным фильма Джеймса Кэмерона.

Для Марса и других планет подобное — увы — вряд ли возможно; слишком уж велика будет временнАя задержка. Однако в случае с Луной этот подход может и сработать. Время путешествия сигнала туда и обратно составляет лишь около 3 секунд. А вся подготовка миссии подобных «аватаров» выглядит куда более простой и дешевой, чем отправка к спутнику очередной пилотируемой экспедиции. Ей не требуется сложной и дорогой системы жизнеобеспечения, она будет куда менее масштабна и массивна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Земле останется самое главное и ценное — опытные специалисты. Одев специальные костюмы, оснащенные датчиками и сенсорами, они будут действовать так, как действовали бы, находясь на Луне — а их лунные «аватары» будут повторять их движения. Выглядит все вполне логично и, вероятно, за такую альтернативу возьмутся-таки некоторые космические агентства, особенно в условиях текущего всеобщего финансового дефицита.

max.bobylev
max.bobylev 15 Марта 2010, 14:03
глухое дело, если задержка больше 1-105 сек...
yura94ua
yura94ua 08 Марта 2010, 21:03
Lexa CHTZ, Вы пишете про то что шестиногий паучок будет надежнее. Я с Вами не согласен: по моему механика никогда не заменит человеческий интеллект, а ведь как мы поняли из статьи: аватар управляется именно с его помощью! А это значит, что управлять так называемым NASовским "Аватаром" будет технически надежнее, чем упомянутым вами автоматическим жучком-паучком
rapide
rapide 05 Марта 2010, 14:03
2 Sergey: ну им же там не с пришельцами сражаться, так что пинг не смертелен. а вот двух ног точно мало будет. А вот робот типа BigDog был бы идеален. Но это все фигня, потому что решать будут кому пилить деньги, если решат, что робот должен быть на одной ноге и прыгать - так и будет.
lawyard
lawyard 05 Марта 2010, 02:03
Да это так, американцы снова пиарятсвою чудо-науку. Им денег выделяют даже на то, чтобы они пчелам кокаин адвали и смотрели как изменяется их альтруизм при этом. Что с них взять. Почешут языками, выпустят пару статей, привлекая финансовые и умственные вложения в их область, и затихнут. Идея как-то неразумна с учетом всего нижеперечисленного. Лучше уж луноход, либо и вправду наноботы.
kovalev93
kovalev93 04 Марта 2010, 19:03
Интересная идея! Тока Кэмерон от НАСА потребует еще и ломовую компенсацию за то, что НАСАвцы используют его идею)))
kc2.pochta
kc2.pochta 04 Марта 2010, 18:03
а мне лично на месте редактора ету попсовую идею даже писать бы было стыдно "Как упадет - так и встанет." ага встанет - при задержке в 3 секунду и низкой гравитации - щяз . Человеческое тело предлназначено для хождения по земле а не по юпитеру плаванья также вопрос о заголовке - "ето будут гуманоиды ... такие механизмы" - я штото непонимаю в терминах ?
alexf9991
alexf9991 04 Марта 2010, 13:03
Многие бы заплатили,чтобы одеть такой костюм и походить по луне.Я бы точно не отказался.Скоро появиться новый бизнес...
s112233
s112233 04 Марта 2010, 10:03
А чем не нравятся луноходы? Какой смысл делать именно гуманоидов? Первое, что он сделает на Луне - упадёт.
Загрузка статьи...