Создать полностью автономный автомобиль мешает простой физический парадокс. Угадаете, о чём речь?

Можно до бесконечности наращивать мощность бортовых компьютеров, изобретать новые сенсоры и тренировать нейросети. Однако это не позволит преодолеть один закон природы, мешающий беспилотному автомобилю действовать эффективно на вполне обычной дороге.
Рома Назаров
Рома Назаров
Создать полностью автономный автомобиль мешает простой физический парадокс. Угадаете, о чём речь?
Photo by Nick Fewings on Unsplash

Есть два подхода к созданию беспилотного автомобиля. В первом варианте, беспилотник полностью автономен, во втором он является частью разветвлённой сети роботов, которые постоянно взаимодействуют, помогая друг другу.

Однако исследователи считают, что на практике первый вариант нежизнеспособен. Есть ситуация, в которой подобный суперавтономный автомобиль оказывается немногим эффективнее людей-водителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы основываемся, в частности, на исследованиях Московского автодорожного института, который уже много лет изучает беспилотники в кооперации с иностранными коллегами, и работы которого признаны на международном уровне.

Речь идёт о движении автомобилей в колонне. Многие водители знают такой феномен: на магистрали без видимых причин образуется пробка. Как это происходит? Начинается с того, что один из автомобилей слегка притормозил. Едущий за ним водитель реагирует с небольшой задержкой, поэтому давит на педаль тормоза чуть сильнее, чтобы сохранить безопасную дистанцию. Третьему водителю приходится тормозить ещё активнее – запускается цепная реакция, которая приводит к остановке всей полосы.

Автомобили в колонне
Автомобили в колонне
Московский автодорожный институт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У роботов реакция лучше, но тоже не мгновенная. Поэтому на практике в тестах колонна беспилотных автомобилей не едет равномерно, а входит в цикл: то растянется, то сожмётся.

При этом и расход топлива увеличивается, и пассажирам менее комфортно, и окружающим сложнее маневрировать рядом с такой колонной.

Как решается проблема?

Выход в том, чтобы создать сеть подключённых автомобилей (англ. мehicle-to-vehicle, V2V). Автомобиль, едущий первым в колонне, автоматически рассылает сообщения о своих манёврах всем последующим по wi-fi либо по сотовому каналу, поэтому вся колонна тормозит или разгоняется одновременно.

Но это уже история не об автономном автомобиле, а об автономной транспортной системе.

А вы были свидетелем ситуации, когда автопилот оказался перед неразрешимой проблемой? Напишите комментарий, у наших читателей бывают очень интересные наблюдения.