Киберпанк собачий! Тестируем робота-курьера о четырех ногах на улицах Москвы

Коробочками на колесиках, которые развозят еду в переулках столицы, давно никого не удивишь. TechInsider вместе с коллегами их журнала «‎Цифровой океан» протестировал шагающего робота Alien Go от компании Unitree Robotics. И чуть не устроил ДТП!
Киберпанк собачий! Тестируем робота-курьера о четырех ногах на улицах Москвы

«‎Как его зовут? Алиса? Алекса? Может, Артемон?» Интровертам с роботом Alien Go лучше не работать: каждый встречный хочет задать вопрос, сфотографироваться, поупражняться в остроумии. Особенно дружелюбны собачники, да и их питомцы тоже: в четвероногом роботе они видят сородича и так и норовят подойти сзади и понюхать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Марина Ким

Осведомленные прохожие восклицают: «Это что, Boston Dynamics?!» Разумеется, самых продвинутых роботов делают в Массачусетсе, и мы бы непременно взяли их на тест-драйв, но... Санкции! Наши коллеги из «‎Цифрового океана» (это журнал о цифровой трансформации жизни) раздобыли китайский аналог от производителя Unitree Robotics. И поручили роботу доставить свежий номер в нашу редакцию на Большой Саввинский переулок. А когда робот пришел к нам по городским джунглям, мы дали ему TechInsider и отправили обратно на Садово-Кудринскую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот как это было:

Нажми и смотри

Проходимость: 5 из 10

Робота приводят в движение 12 бесколлекторных электродвигателей: по четыре в коленных, плечевых и «‎тазобедренных» суставах, которые отвечают за наклон. Благодаря последним робот ловит равновесие, если его толкнуть, и дружеский пинок может быть довольно сильным. Alien Go уверенно заходит и сходит с бордюров, поднимается и спускается по лестницам, если высота ступеньки на превышает 20 см. Проблему для него представляют ливневые решетки, небольшие ямы — любые углубления, в которых может застрять нога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Марина Ким

Главное отличие Unitree от Boston Dynamics в том, что китайский робот не способен подняться, если упал. Потенциально он намного более проходимый, чем колесные роботы-курьеры: ему нипочем грунтовые дороги, естественные и искусственные неровности. Но необходимость прибегать к посторонней помощи в случае падения пока что сводит его преимущества на нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грузоподъемность: 9 из 10.

Робот ростом 60 см может нести на спине до 10 кг груза. Если это журналы, то целых тридцать. Если 30-сантиметровая пицца, то больше десяти штук. Если сравнивать с грузоподъемностью пешего курьера, то это сопоставимый результат.

Фото: Марина Ким
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На спине робота есть рейлинги, чем-то похожие на планку Пикатини — ту, которой крепят прицелы к винтовкам. К ним можно надежно прикрепить любой контейнер или штатив для камеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Марина Ким

Один балл снимаем лишь из-за того, что походка у робота не плавная, и груз сильно трясет. На изображении с камеры может появиться шевеленка, а если нести газировку, то ее будет непросто открыть.

Автономность: 4 из 10

На одном аккумуляторе робот может проработать 210 минут. Это 3,5 часа или почти половина рабочего дня. Быстросъемная батарея меняется за пару секунд и заряжается за 1,5 часа. Очевидно, преждевременный разряд аккумулятора не может помешать курьерской службе Alien Go, и в этом плане робот достаточно автономен.

Фото: Марина Ким
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако пока что он не способен передвигаться по городу самостоятельно: всеми движениями робота управляет оператор. Ключевое слово «‎пока что»: Alien Go уже обладает бинокулярным зрением, которое помогает определять расстояние до окружающих предметов на дистанции от 11 см и больше, а также искусственным интеллектом, способным распознавать предметы и классифицировать их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что появление беспилотного режима — это вопрос времени. А пока ставим четыре.

Артистичность: 10 из 10

С первого взгляда на Unitree Alien Go становится ясно: он создан для того, чтобы привлекать внимание. Робот успешно притворяется живым псом: кажется, покупаются даже настоящие собаки. Он изящно двигается, присаживается на задние лапки и виляет несуществующим хвостом. Словно маленький щенок, он способен растрогать кого угодно.

Фото: Марина Ким
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому основное применение Alien Go на сегодня — праздники и промо-акции. Робота можно арендовать для детского дня рождения. Он может зазывать клиентов к прилавкам и выставочным стендам. В вопросе обаяния он даст колесным роботам-курьерам сто очков вперед.

Так что там про ДТП?

Мы снимали тест-драйв Unitree как пранк: оператор робота, а вместе с ним немаленькая съемочная группа прятались в кустах, чтобы робопес будто бы гулял сам по себе. Пранк сорвался из-за внедорожника, вырулившего навстречу роботу в арку у редакции «‎Цифрового океана» . Словно 4-летнего ребенка, робота совершенно не видно за высоким капотом. Из кустов выскочили все: операторы, фотографы, редакторы, звукорежиссер и даже водитель. Мы бежали навстречу джипу и кричали во все горло. Пожалуй, это были самые длинные секунды в нашей жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Марина Ким

Во время тест-драйва ни один робот не пострадал.