Индийцы придумали, как побороть коррупцию с помощью блокчейна

Новый портал для подачи заявлений защищает жертв преступлений от произвола полицейских: отклонить или подделать первичные показания потерпевших больше не получится.
Индийцы придумали, как побороть коррупцию с помощью блокчейна
PxHere

О запуске портала FIR («заявление о преступлении» — англ. first information report) c встроенной защитой на основе блокчейна стало известно несколько дней назад. Об этом рассказал в соцсетях Сандип Наильваль, сооснователь Polygon, компании-разработчика технологии.

FIR пока работает только в округе Фирозабад, где проживают 2,8 миллиона жителей. Пострадавший теперь может подать жалобу онлайн и при этом быть уверенным в том, что она будет рассмотрена, а его исходные показания не будут изменены коррумпированными сотрудниками системы правосудия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наильваль признался, что к этому проекту он эмоционально привязан. С детства он слышал много историй от людей, не добившихся справедливости. Большинство из них, жертвы изнасилования, даже не могли зарегистрировать жалобу. По его словам, технология блокчейна даёт гарантию, что заявление жертвы не будет изменено или отвергнуто чиновниками низшего звена. «Это может стать переломным моментом в обеспечении права на правосудие», — утверждает он.

Киберсообщество встретило новость сочувственно, шаг Polygon многие приветствовали и одобрили.

«1) Жалобы теперь неизменны. 2) Верифицируемы. 3) Из легко отправить».
Кашиф Раза, основатель криптообразовательного стартапа Bitinning.
Сандип Наильваль, сооснователь Polygon.
Wild Digital
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как блокчейн выявляет факты коррупции

Блокчейн – это способ хранения данных, организованный как цепочка блоков (blockchain). Каждому блоку соответствует хеш-сумма – код, рассчитанный по определённым правилам. Этот код передаётся следующему блоку в цепочке. Любое изменение содержания блока неминуемо изменит и его хеш-сумму, а это сразу отразится на хеш-сумме всех остальных блоков.

Мы не знаем точно, как устроена система FIR, разработанная Polygon. Предполагаем, что заявления жертв на новом портале связываются с другими блоками информации в независимых базах данных, к которым у чиновников, рассматривающих жалобу, доступа нет. Применение блокчейна не может предотвратить попытку подделки, но гарантирует, что она не останется незамеченной.