Одиночество потерявшегося на Луне: что произошло с первым советским луноходом

Луноход-1 проработал на спутнике Земли 301 день, а потом перестал выходить на связь. В 2010 году его следы удалось обнаружить американским учёным.
Одиночество потерявшегося на Луне: что произошло с первым советским луноходом
ALEXEY RYABOV via Wikipedia

«Луноход-1» прожил космически долгую жизнь и преодолел огромное расстояние. На самом деле, не совсем так. Если не считать полёт на космическом корабле, то на самой Луне аппарат проработал около 10 месяцев, с момента посадки 17 ноября 1970 года. За это время он проехал примерно 10,5 километров, двигаясь со скоростью до 2 км/ч. Надо заметить, что луноход по-стахановски перевыполнил план, ведь его расчётный срок службы составлял всего 3 месяца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В середине сентября 1971-го года датчики показали, что у лунохода проблемы с герметичностью корпуса. Примерно в то же время подошёл к концу ресурс изотопного источника тепла и температура внутри контейнера стала падать. В последний день сентября аппарат перестал выходить на связь, а 4 октября учёные перестали пытаться её восстановить.

Что после этого случилось с аппаратом?

Почти 40 лет о судьбе лунохода ничего не было известно, пока в 2010 году американский зонд LRO не сделал фотографии, из которых стало ясно, что луноход (ожидаемо) так и стоит там, где сломался. Месяц спустя группа учёных из университета Калифорнии в Сан-Диего смогла получить больше сведений о советском аппарате, направив в его отражатель луч лазера. Надо думать, если с тех пор луноход не забрали пришельцы, он и сейчас стоит там же.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если интересно поискать с помощью телескопа, то вот его координаты на поверхности Луны: 38°18′55″ с. ш. 35°00′29″ з. д.

Луноход и космический аппарат Луна-17 были обнаружены в 2010 году американским зондом LRO.
Луноход и космический аппарат Луна-17 были обнаружены в 2010 году американским зондом LRO.
Lunar Recon. Orbiter, NASA via Wikipedia
Всего Советский Союз удачно отправил на Луну три лунохода. Разработаны они были в КБ Лавочкина под руководством главного конструктора Георгия Ивановича Бабакина.