Робопес для охраны периметра: ученые разработали умные алгоритмы для четвероногих роботов
Проект реализуется кафедрой 806 «Вычислительная математика и программирование» и IT-Центром МАИ. В настоящее время ведётся разработка алгоритмов и программ для робота, которые позволят ему строить 3D-карту территории, распознавать препятствия и различные объекты, выбирать оптимальный путь и автономно перемещаться по заданному маршруту.
«В перспективе робопес может быть использован для сканирования помещений, например, чтобы выявить неполадки в работе различных систем на промышленных объектах, а также для патрулирования периметра и поиска нарушителей на охраняемой территории, — рассказывает один из участников проекта, сотрудник лаборатории искусственного интеллекта кафедры Вадим Кондаратцев. – Те же функции могут выполнять дроны, однако ходячий робот имеет ряд преимуществ: он способен проникнуть в труднодоступные для дрона места и имеет более продолжительное время автономной работы».
Параллельно робособака станет в прямом смысле ходячим учебным пособием для студентов.
«Робособака — сложная многоцелевая техническая система, оснащенная комплексом электронных датчиков и исполняющих устройств, что открывает возможности ее использования в исследовательской и проектной деятельности студентов в области искусственного интеллекта, включая выпускные квалификационные работы бакалавров, магистров и слушателей программ профессиональной переподготовки», – отмечает заведующий кафедрой Сергей Крылов.
Специалисты университета уже налаживают работу ROS (операционной системы для роботов), чтобы упростить коммуникацию студентов с собакой для выполнения проектов.
Для новосела студенты МАИ уже выбрали имя путем голосования в соцсетях: робособаку назвали Дора.
«Робот позволяет создавать решения искусственного интеллекта и имеет виртуальную среду разработки, поэтому студенты смогут реализовывать свои проекты по искусственному интеллекту и машинному зрению, распознаванию объектов сначала на цифровом двойнике, а потом уже на физической модели собаки, – говорит заместитель начальника IT-Центра Пётр Ухов. – В ближайшее время робособаку научат свободно гулять по этажу учебного корпуса и распознавать голос».