«Атомдата»: как «Росатом» создает центры обработки данных, питающихся от АЭС

Цифровизация всех сфер нашей жизни ведет к стремительному росту объема данных, которые требуют обработки. Одновременно растут и требования к системе хранения этих данных, которая должна быть надежной и работать без перебоев. Все это можно обеспечить с помощью чистой атомной энергии. Разбираемся, зачем «Росатому» дата-центры и в чем преимущества их строительства при АЭС.
«Атомдата»: как «Росатом» создает центры обработки данных, питающихся от АЭС

Можно сказать, что первые дата-центры появились до появления компьютеров в современном представлении. Первые компьютеры были громоздкими, сложными в обращении и требующими особых условий — в частности, бесперебойного питания и системы охлаждения. Немаловажной была и безопасность, потому что оборудование было очень дорогим и вычисления проводились в основном для военных нужд. В общем, эти компьютеры были дата-центрами. И первым из них считается ЭНИАК, разработанный в 1940-х годах в США.

Машина была готова в 1945 году. Она весила 30 тонн, потребляла 174 кВт энергии и выполняла 357 операций умножения в секунду. В ее устройстве были задействованы более 17,5 тысячи ламп, 7,2 тысячи кремниевых диодов и десятки тысяч резисторов. Если из строя выходила хотя бы одна лампа, машина останавливалась. С тех пор технологии продвинулись далеко вперед.

Современные центры обработки данных (ЦОД) — комплексы зданий с оборудованием и инфраструктурой, необходимой для бесперебойного хранения и обработки данных. Конечно, любая компания может закупить оборудование, нанять специалистов и организовать личный дата-центр в собственном здании, но это дорого. И поддержка бесперебойного питания и безопасности — сложная задача. Ее решение — аренда необходимых мощностей в ЦОДе.

На сегодняшний день у «Росатома» действуют три дата-центра, и в сентябре началось строительство еще одного. Рассказываем об истории, устройстве, возможностях и особенностях ЦОДов.

Атомная энергия на службе у данных

Залог бесперебойной работы огромного количества оборудования — надежная энергия. А нет энергии надежней, чем атомная — а это основное направление деятельности «Росатома». Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2010-х госкорпорация занялась развитием таких технологий.

Пилотным проектом стал дата-центр в Удомле, Тверская область, рядом с Калининской АЭС. В трех зданиях на площади более 10 га разместились 4,8 тысячи стоек, что составляет примерно 10% всего российского рынка коммерческих ЦОДов. Суммарная мощность составила 48 МВт. Центр заработал в 2018 году, став крупнейшим в России.

Стойки — каркасные шкафы, в которые устанавливаются серверы и блоки питания, размещается кабельная проводка, стоечный монитор и другое обслуживающее оборудование.

Для понимания масштабов: крупные компании нередко арендуют целые залы по 200 стоек, небольшим компаниям достаточно нескольких стоек, мелким — услуг в облачных сервисах.

Надежную работу ЦОДа обеспечивают несколько обязательных инженерных систем: электроснабжение, охлаждение, связь, диспетчеризация и безопасность.

Электроэнергия — одна из крупнейших статей расходов любого дата-центра. По оценкам, на нее приходится в среднем до 25% затрат эксплуатации. Калининская АЭС обеспечивает этому ЦОДу минимальный для центрального региона России тариф на электроэнергию — около 3 рублей за кВт∙ч. Для сравнения: в Москве он составляет 5—6 рублей за кВт∙ч. А где меньше затраты на эксплуатацию — дешевле услуги. Впрочем, низкая цена лишь одно из преимуществ близости к атомной станции. Многим пользователям гораздо важнее безопасность и бесперебойность.

ЦОД «Калининский» построен с учетом требований Tier III по системе сертификации от организации Uptime Institute. Это означает, что при ремонте или обслуживании системы центра продолжают работу, переключаясь на дополнительные элементы: стойки, каналы электропитания и т. д. Такой центр допустимо отключать лишь на 1,6 часа в год. Центр второго уровня можно отключать на 22 часа, а четвертого — всего на 0,8 часа в год.

В нашей стране не так уж много дата-центров, способных обеспечить такой высокий стандарт работы. Это привлекательно с коммерческой точки зрения в плане предоставления услуг другим компаниям. И конечно, самой корпорации необходимы катастрофоустойчивые системы обработки и хранения данных.

Расширение сети

Одна из глобальных целей «Атомдата» (входит в концерн «Росэнергоатом») — создать распределенную и катастрофоустойчивую сеть надежных и высокозащищенных ЦОДов. В прошлом году корпорация дополнила свою сеть двумя действующими ЦОДами — Xelent в Санкт-Петербурге и StoreData в Москве. У питерского Xelent большой опыт; центр работает с 2014 года по высокому стандарту Tier III.

Выбор легко объясним. В крупных городах сосредоточены основные потребители таких мощностей: в Северной столице — 10% пользователей цифровой инфраструктуры, в Москве — порядка 75%. Быстро растущий спрос на услуги дата-центров провоцирует появление дефицита.

Приобретение дата-центра StoreData — первый шаг к оказанию услуг ЦОДа в столичном регионе. Мощности и инфраструктура ЦОДа Xelent будут использоваться как для собственных нужд концерна «Росэнергоатом», так и для действующих и новых коммерческих клиентов.

В планах компании улучшить и расширить центры как за счет существующей инфраструктуры, так и через строительство дополнительной мощности. Так, Xelent планируют расширить на 1,5—2 тысячи стоек от существующих 734.

Разные города — разные решения

Бесперебойная энергия — залог надежной работы конкретного дата-центра. Более высокий уровень безопасности нужно обеспечивать за счет геораспределенной сети — множества взаимосвязанных центров в разных частях нашей страны. Так, при пиковой нагрузке на конкретный ЦОД часть задач можно будет перекидывать на другие центры в сети. И при отказе части оборудования обеспечить все ту же бесперебойность.

На данный момент у «Атомдата-Центр» находится в разработке семь проектов дата-центров общей мощностью до 140 МВт. Некоторые из них при АЭС. Другие — в крупных городах. Третьи — контейнерные.

Этой осенью началось строительство нового ЦОДа в зоне «Иннополис» под Казанью в Республике Татарстан. Его планируются запустить уже через год, в декабре 2023-го. Сперва возведут тысячу стоек с перспективой расширения до двух тысяч. Он станет крупнейшим ЦОДом в Поволжье. Его общая мощность составит 16 МВт.

Мини-ЦОД

Отдельное направление развития — контейнерные дата-центры. Вся необходимая инфраструктура — шкафы, системы электропитания и охлаждения, инструменты мониторинга и управления и т. д. — в мобильном контейнере. Такой центр обработки данных можно передвигать по территории предприятия или даже перевезти на другой объект без полного демонтажа.

В отдаленных и труднодоступных регионах, особенно там, где отсутствуют телекоммуникации, такие ЦОДы способны обеспечить необходимую вычислительную мощность. Например, на морских нефтедобывающих платформах и горнорудных предприятиях. Кроме того, контейнер — решение для предприятий, у которых нет подходящего помещения. Установка такого дата-центра занимает всего 3—5 месяцев.

Другой формат — модульные, или мини-ЦОДы. В отличие от контейнерных, они не мобильные, зато их сборка и установка занимает мало времени, так как значительная часть работы проделана заранее. На месте нужно лишь собрать из блоков и подключить все компоненты.

Перспективы

Спрос на услуги дата-центров растет не только из-за общего развития информационных технологий, но и отчасти на фоне ухода зарубежных компаний и стремления отечественных перенести инфраструктуру внутрь страны, обеспечив ее безопасность. Но санкции сказались на поставках нового оборудования. В основном возникли проблемы с логистикой, но с ними пока удалось справиться.

«Логистические цепочки были оперативно перестроены, на практически полной загрузке ресурсов дата-центров это никак не отразилось. А предусмотренный на стадии проектирования и строительства запас прочности систем и мер безопасности ЦОДа "Калининский", расположенного вблизи одноименной АЭС, не потребовал каких бы то ни было существенных модернизаций», — рассказал Андрей Мотовников, заместитель генерального директора по коммерции АО «Атомдата», на форуме «Российская неделя ЦОД» в начале декабря.

«Конечно, в ряде случаев в технологическую часть проектов будут внесены определенные изменения, но все решения тщательно прорабатываются, и эти замены не окажут негативного влияния на результат», — прокомментировал Илья Рогов, директор филиала «Атомдата» в Санкт-Петербурге, на прошедшей летом конференции «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура».

В современном мире информация — важнейший ресурс. Все больше компаний строят свой бизнес на работе с большими данными. Надежная сеть центров обработки данных — каркас для реализации таких проектов.

В этом году госкорпорация «Росатом» празднует свое пятнадцатилетие. За прошедшие годы она прошла огромный путь, превратившись в национального чемпиона энергетического сектора и лидера на глобальном рынке ядерных технологий. Атомная энергетика не единственное направление ее развития. Всего на сегодняшний день в «Росатоме» развивается порядка 80 бизнесов, в числе которых ветроэнергетика, перевозки по Северному морскому пути, арктическая портовая инфраструктура, фундаментальные исследования в Национальном центре физики и математики, ядерная медицина и, конечно, центры обработки данных. Сегодня «Росатом» входит в топ-5 крупнейших мировых поставщиков изотопной продукции, производя РФП с йодом, самарием, стронцием, а также генераторы технеция.