Яндекс переходит на новые карты, в которых более 100 интересных фишек
В последние 10 лет или больше визуальный интерфейс навигационных приложений почти не менялся.
Начиная с карт Google, повелось, что пользователь пользуется или 2D-картой, или фотографиями со спутника. Но оба варианта имеют свои неудобства, говорят в «Яндексе». В режиме карты все изображения очень схематичны. Дороги изображены как полосы неизменной ширины, а другие объекты символами. Каждый раз, когда приходится сопоставить значки на карте с реальными объектами, которые вы видите вокруг, мозгу приходится сильно напрягаться.
Из-за этого возникают ошибки при навигации. Кто из нас не гадал в недоумении, какой из трёх поворотов направо – ваш? Или ждал такси у своего подъезда, а таксист в это время ждал вас у другого конца здания? Или слышал от Алисы злорадное «ну вот, маршрут перестроен»?
Спутниковые фото задачу практически не облегчают. Во-первых, при виде сверху здания выглядят совсем не так, как с улицы. Во-вторых, деревья часто закрывают обзор на пешеходные дорожки.
Эти проблемы и должны решить новые карты «Яндекс» — по крайней мере, так считают в компании. В них улицы и дороги представлены в 3D-виде, но не фотореалистичном, а упрощённом. Появилось более сотни различных объектов: остановки, зебры, раскрашенные трёхмерные здания и и реалистичные дороги с полосами и разметкой.
А что у других разработчиков?
Мы сравнили новые фишки карт «Яндекс» с другими популярными навигационными приложениями из разных стран. У некоторых из них оказались уже в наличии отдельные элементы, которые теперь появятся и у «Яндекса». Но только отдельные.
Чаще всего встречается натуралистичная прорисовка дорог с 3D-рельефом, зебрами, разметкой и полосами. Она есть на картах Google и TomTom и китайских Petal Maps от Huawei. Хотя, как правило, такая детализация встречается лишь в городах и на крупных магистралях.
В словацком приложении Sygis GPS и китайском Petal Maps есть объёмные модели зданий. но они серенькие, а у «Яндекс» — цветные.
Полного набора объектов, который будет на российских картах, нет ни у кого. Так что «Яндекс» действительно забабахал нечто уникальное.
Заглянули мы и в отечественный 2ГИС. У него пока лишь «классика», дающая выбор из 2D-улиц с простыми обозначениями и спутниковых фотографий.
Посильна ли задача?
Пока непонятно, хватит ли команде сил, чтобы создать и поддерживать новые, более сложные карты, ведь объём собираемых данных вырос на порядок. Чтобы уменьшить объём ручной работы, «Яндекс» задействует нейросеть. Она обрабатывает фото разных локаций, собранных пользователями «Народных карт», и переводит их в 3D-модель локации. Сейчас компания работает над центром Москвы, потом будет постепенно расширять охват. Но Москва – это детские игры по сравнению со сложностями, которые возникнут в других регионах России.
Так что посмотрим, как пойдёт. Затея полезная и интересная, поэтому мы скрестили за команду пальцы.