10 из 10: самые интересные экспонаты выставки Музея космонавтики

7 апреля в Музее космонавтики откроется главная космическая выставка года — «Музей космонавтики: модель для сборки». Выставочное пространство, наполненное разнообразными артефактами истории покорения космоса, познакомит вас с особенностями космической отрасли и личными историями Героев космоса, которые хранятся внутри каждого звездного экспоната. На что обратить особое внимание, если вы соберётесь в космическую экспедицию на выставку «Модель для сборки»?
10 из 10: самые интересные экспонаты выставки Музея космонавтики

Марсианские хроники Советского Союза

В 2022 году музей стал обладателем ценнейшей коллекции новогодних стенгазет, связанных с историей ведущего предприятия страны по пилотируемым программам ОКБ-1 (РКК «Энергия» им. С.П. Королёва). Стенгазеты выпускались 11 лет подряд, с 1962 по 1974 годы. Изначально главными её инициаторами были сотрудники 9-го отдела, а потом подключился и весь коллектив редколлегии из разных отделов ОКБ-1. В газетах в юмористической форме иносказательным языком рассказывалась неформальная история развития важнейших проектов в истории отечественной космонавтики, а именно проекта создания тяжелого межпланетного корабля (ТМК) для осуществления экспедиции человека на Марс и Лунной программы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед вами ценнейший артефакт эпохи и источник аутентичной информации, что называется «из первых рук», документирующий не только сам факт проведения работ над межпланетными проектами ОКБ-1, посвящающий нас в детали его развития, проясняющий роли отдельных руководителей и сотрудников, но и дающий представление об обстановке созидания и «оголтелого» творчества, распространявшегося на весь коллектив ОКБ-1. Особое значение стенгазеты приобретают ещё и потому, что вся рабочая документация по проекту была после его закрытия в 1974 году уничтожена.

Редактором стенгазет был Владимир Евграфович Бугров. О развитии марсианской и лунной программы, о подготовке газет, о реакции на них руководителей и сотрудников ОКБ-1 он написал в своей книге «Советская и российская космонавтика. Записки ведущего конструктора по советским проектам экспедиции на Марс, на Луну и "Энергия-Буран"».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пояснения к газете:

  • Главное событие 1964 г. – отказ от полёта на Марс и принятие Лунной программы. Трещина символизирует разделение 9 отдела. Часть сотрудников осталась на производстве с кораблями «Восток» и автоматическими спутниками, остальные стали разрабатывать лунные корабли и макет ТМК (тяжелый межпланетный корабль).
  • Центральный фрагмент – плот под парусом символизирует постройку лунного комплекса Л3 на «обломках» марсианского.
  • Марсианский корабль «сел на мель», сотрудники «выпускают» документацию на макет ТМК.
  • Избушка – лунный корабль.
  • Туманное облако – сектор К.С. Шустина, задачи которого сотрудники отразили как туманные.
  • Дед Мороз с новогодними «подарками»: ликующим ракетчикам – доработки ракеты Н1 под лунную программу.
  • Дебаты – по выбору формы спускаемого аппарата.
  • На бильярдном столе катают шары – «Восходы».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двигатель модуля Наука

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» стартовал к Международной космической станции 21 июля 2021 года, спустя тридцать лет с того момента, когда начались первые конструкторские работы по его созданию. Однако полёт по короткой двухсуточной схеме с стыковкой 23 июля того же года не состоялся и движение модуля к МКС заняло целую неделю. Только 29 июля произошла успешная стыковка со служебным модулем «Звезда» Международной космической станции.

Семь тяжелых дней в Центре управления полётами специалисты боролись с нештатными ситуациями: первой проблемой стал отказ датчиков инфракрасной вертикали, после чего отказали основные двигатели 11Д442, необходимые для повышения орбиты модуля. «Наука» могла сгореть в плотных слоях атмосферы, если бы специалисты ЦУПа не решились перемещать модуль к МКС двигателями малой тяги, не предназначенными для таких манёвров. Небольшие по размеру двигатели причаливания и стабилизации 11Д458 на протяжении первых дней полёта медленно «поднимали» орбиту модуля, сближая её с целью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На половине пути к станции инженеры смогли заставить основные двигатели работать. Но именно двигатели малой тяги спасли станцию от неминуемой гибели в атмосфере Земли.

Жилой отсек для космонавтов

В 1957 году выпускница Московского архитектурного института Галина Балашова поступила на работу в особое конструкторское бюро, которым руководил С.П.Королёв. Вскоре в ОКБ-1 началась разработка многоместного пилотируемого корабля «Союз». В конструкцию корабля был добавлен отсек для размещения в нём космонавтов во время многосуточного космического полёта. Г.А. Балашовой, учившейся проектировать типовые здания и «озеленять» районы, пришлось осваивать совершенно новую специальность космического архитектора и выполнять поручение главного конструктора – делать жилой отсек для космонавтов «по-человечески». Именно она отвечала за «красоту» и удобство жилых отсеков космических кораблей и орбитальных станций. Цветовая гамма интерьеров, материалы обшивки салона, виды земной природы в иллюминаторах – всё имело значение для создания комфортной обстановки при осуществлении длительных космических полётов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эскизы интерьера орбитального (бытового) отсека Лунного орбитального корабля.
Эскизы интерьера орбитального (бытового) отсека Лунного орбитального корабля.

В дальнейшем на протяжении почти тридцати лет Галина Андреевна разрабатывала внутренние интерьеры кораблей «Союз» разных модификаций, орбитальной станции «Мир», отсеков орбитального корабля советской лунной программы, создавала эскизы официальных государственных вымпелов пилотируемых космических полётов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лунная база «Барминград»

В 1960-е годы советская космонавтика готовилась к облёту и высадке космонавтов на Луну. Проектировалась лунная ракета Н-1, в отряде космонавтов шла специальная подготовка по лунной программе, а руководителю Государственного союзного конструкторского бюро специального машиностроения (ГСКБ «Спецмаш») Владимиру Павловичу Бармину было поручено разработать проект базы для долговременного пребывания и работы космонавтов на Луне.

Макет жилого отсека «Лунной базы» цилиндрической формы с трехслойным корпусом. Масштаб условный.
Макет жилого отсека «Лунной базы» цилиндрической формы с трехслойным корпусом. Масштаб условный.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Музей бережно хранит чудом сохранившиеся макеты комплекса жилых помещений «Лунная база» – это экспериментальные разработки, далеко опередившие своё время, созданные в середине 60-х годов прошлого века.

Амбициозный проект, не имевшей аналогов в мире, получил название «Звезда», в документах значился как «ДЛБ» (Долговременная лунная база), а неофициально именовался «Барминград».

При проектировании внеземных зданий было решено использовать принципы строительства антарктических станций. Естественно, с учётом особенностей условий на Луне.

Станция должна была строится в три этапа. На каждом этапе устанавливалось по три модуля. На первом – технологический, медицинский (служил одновременно и спортзалом) и жилой для четырёх человек. На втором этапе появлялись командный пункт и кают-компания, а также дополнительный жилой модуль, позволявший увеличить экипаж еще на четыре человека. На завершающем этапе происходила пристыковка двух научных лабораторий и ещё одного жилого модуля, также рассчитанного на четырёх космонавтов. Полностью смонтированная база из девяти модулей напоминала сверху косую восьмёрку. Это проектное решение позволяло обеспечить быстрый доступ космонавтов к любому модулю станции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Из комплекта «Макет комплекса жилых помещений "Лунная база". Масштаб условный», г. Москва. Филиал ФГУП «ЦЭНКИ» – «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В.П.Бармина». 1960-1970 гг. макет. Сборка, ручное производство.
Из комплекта «Макет комплекса жилых помещений "Лунная база". Масштаб условный», г. Москва. Филиал ФГУП «ЦЭНКИ» – «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В.П.Бармина». 1960-1970 гг. макет. Сборка, ручное производство.

Интерьер модулей должен был состоять из встроенной и надувной мебели, для комфортного проживания была подобрана специальная цветовая гамма, декор и новые виды освещения. Предполагалось, что работа на станции будет вестись вахтовым методом командой из 12 человек на протяжении 6 месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тайны Венеры

В марте 1982 года после 4-х месячного полёта автоматическая межпланетная станция «Венера-13» достигла планеты, и спускаемый аппарат с грунтозаборным устройством совершил мягкую посадку на её поверхность. Предстояла уникальная работа в экстремальных условиях. Цель – исследование венерианского грунта без его доставки на Землю.

Буровой механизм грунтозаборного устройства, который мог работать без смазки и охлаждения, дробил поверхностный слой Венеры 4 минуты. Затем измельчённый грунт через внутреннюю полость сверла проскочил и осел в специальной камере, где было проведено исследование при помощи рентгеновского флуоресцентного спектрометра. Впервые был определён элементарный состав пород Венеры. Установлено, что основной элемент породы в пробе аналогичен земным базальтам. Полученная информация была передана по радиоканалу Венера-Земля. Никто в мире повторить такой успех до сих пор не смог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грунтозаборное устройство АМС «Венера-13». Металл, сборка, заводское производство.
Грунтозаборное устройство АМС «Венера-13». Металл, сборка, заводское производство.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грунтозаборное устройство было разработано в «Научно-исследовательском институте стартовых комплексов имени В.П.Бармина». Представленный технологический макет использовался в наземных испытаниях, проводимых в 1970-х годах.

Перчатка для космического скафандра

Традиционный процесс производства гермоперчаток очень трудоёмок и требует высокого уровня мастерства рабочих, а также большого практического инженерного опыта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производство таких перчаток начинается со снятия индивидуальных слепков руки космонавта из очищенного силикона, который формуется по руке, закреплённой стационарно в одном или нескольких положениях. По этим формам делается несколько отливок, используемых на различных этапах производства. Основная отливка применяется для ручного обмера более чем 50-и базовых показателей, определённых на каждой из рук космонавта. Антропометрические размеры рук записываются в таблицу. Вычисляют размеры для перевода в шаблоны для производства пальцев перчатки и силовой оболочки. Шаблоны для изготовления остальных частей перчатки получаются путём покрытия отливки рук пластырем с последующей развёрткой трёхмерного покрытия в двухмерную поверхность шаблона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гермоперчатка на правую руку скафандров «Сокол».
Гермоперчатка на правую руку скафандров «Сокол».

При современном способе производства перчаток для космического скафандра используют бесконтактное сканирование тела космонавта лазерным или фототипическим методом, специальные программные системы для расчётов и технологии быстрого прототипирования.

Перчатки, как и весь скафандр в целом, обеспечивают безопасность космонавтов при возможной разгерметизации космического аппарата.

Комплексный тренажёр «Бегущая дорожка» с пультом управления

Перед Вами единственный сохранившийся экземпляр комплексного тренажёра, разработанного и изготовленного в 1980-е годы для орбитальной станции «Мир». В 1970 году после 18-суточной экспедиции двух космонавтов («Союз-9», А. Николаев, В. Севостьянов) никто из них не смог самостоятельно выйти из спускаемого аппарата и отойти от него без посторонней помощи. Сказалось долгое отсутствие привычной земной нагрузки на мышцы тренированных, физически развитых молодых людей. Так удалось узнать о серьёзном, негативном влиянии невесомости на организм человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стало ясно, что космонавтам мало тренироваться перед стартом, нужно основательно нагружать их организм и в полёте. Для этого понадобились особые методики и технические средства. Специальным конструкторским бюро Института медико-биологических проблем был разработан комплексный тренажёр для физической нагрузки (КТФ) или «Бегущая дорожка». Регулярные занятия на тренажёре являлись и являются обязательными для всех космонавтов. По ощущениям такой бег похож на земную пробежку с тяжёлым рюкзаком за спиной.
Всего было изготовлено два таких тренажёра, один из которых эксплуатировался на орбитальной станции «Мир» (затоплена в 2001 г. в Тихом океане). Поступивший в музей экземпляр использовался в наземных научных экспериментах, а также для оперативной отработки методики ремонта в случае поломки тренажёра, находящегося на околоземной орбите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Комплексный тренажёр «Бегущая дорожка». Специальное конструкторское бюро экспериментального оборудования при ИМБП РАН. г. Химки. 1980-е гг.
Комплексный тренажёр «Бегущая дорожка». Специальное конструкторское бюро экспериментального оборудования при ИМБП РАН. г. Химки. 1980-е гг.

Современные беговые дорожки на станции позволяют развивать скорость от 2,6 до 20 км/ч, а одна сессия может длиться до четырёх часов, поэтому астронавты иногда даже пробегают марафонскую дистанцию. Первой это сделала американка Сунита Уильямс, а через несколько лет после неё – британец Тим Пик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плеер, упавший из космоса

Плеер для прослушивания музыки и просмотра видео – что может быть необычного? Но гаджет, который вы видите, побывал в космосе и стал свидетелем первой в истории современной России аварии в пилотируемой космонавтике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

11 октября 2018 года с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль «Союз МС-10» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом НАСА Ником Хейгом. Взрыв ракеты на 122-ой секунде стал неожиданностью для всех. Сработала система аварийного спасения (САС), после чего космический корабль совершил баллистический спуск. Космонавты пережили перегрузки, доходившие до 10 единиц (при штатном спуске они не превышают 4 единиц). Алексей Овчинин и Ник Хейг не пострадали и живыми вернулись на Землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот личный iPod Алексея Овчинина с любимой музыкой и фильмами, который вместе с другими грузами располагался в бытовом отсеке космического корабля, испытание жёсткой посадкой не прошёл.

Предмет передан в Музей космонавтики в 2022 году дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР А.П. Александровым, который является сотрудником РКК «Энергия» и принимал участие в расследовании нештатной ситуации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В экспозиции музея вы можете увидеть Технологический макет двигательной установки системы аварийного спасения, которая трижды в истории отечественной космонавтики спасала космонавтов, а также биопринтер, на котором впервые в космосе были напечатаны хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна, находившийся в том же грузовом отсеке на корабле «Союз МС-10» и пострадавший во время баллистического спуска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За тридцать лет до полёта в космос

В 1927 году в Москве, на Тверской улице, 68 (в настоящее время дом № 28) проходила «Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов». Впервые в одном пространстве были представлены проекты учёных и изобретателей СССР, США, Австрии, Германии, Франции, Англии и других стран. Экспозиция состояла из семи разделов и работала два месяца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Организаторами были энтузиасты межпланетного сектора ассоциации «Изобретатели – изобретателям» (АИИЗ): Александр Яковлевич Фёдоров, Георгий Андреевич Полевой, Ольга Викторовна Холопцева, Захар Григорьевич Пятецкий и другие. Выставка имела огромный успех, ее посетило около 10-12 тысяч человек. Это было удивительное время, когда мечты о межпланетных путешествиях захватили умы людей во всем мире и многие из них деятельно пропагандировали идеи космонавтики. Ровно через 30 лет наша страна первой в мире запустила в космос искусственный спутник Земли.

Фотоальбом. Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов 1927 г. в г. Москве.
Фотоальбом. Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов 1927 г. в г. Москве.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По окончанию выставки были сделаны несколько подробных отчетных фотоальбома. Один из них был отправлен К.Э.Циолковскому, а после смерти ученого передан в Музей космонавтики в Калуге, такой же альбом находится в собрании нашего музея.

Специально для выставки были созданы копии альбомов, которые можно полистать и окунуться в атмосферу космического энтузиазма начала и середины ХХ века.

Обломок топливного бака ракеты-носителя «Н-1»

Ракета-носитель сверхтяжёлого класса «Н-1» разрабатывалась с 1964 г. в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва. Первоначально предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжёлой орбитальной станции. Впоследствии программа была переориентирована на обеспечение полёта человека на поверхность Луны и его возвращения на Землю. После неудачных испытательных запусков ракеты, в 1974 году программа была закрыта.

Фрагмент (обломок) топливного бака ракеты-носителя «Н-1»
Фрагмент (обломок) топливного бака ракеты-носителя «Н-1»

Спикер: Александра Беляева, сотрудник Музея космонавтики