Зачем на АЭС нужны широкие «трубы»: всё не так, как кажется снаружи

Градирни — так они правильно называются — есть только на тех станциях, которые построены вдалеке от крупных водоёмов.
Зачем на АЭС нужны широкие «трубы»: всё не так, как кажется снаружи
Атомная энергия 2.0
Широкие высокие трубы называются градирни или охладительные башни.

Некоторые из них со стороны выглядят как усечённые конусы или пирамиды, другие сделаны в форме гиперболоида. Они используются для охлаждения воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, охладительные башни строят не только на атомных, но и на тепловых электростанциях. Большие АЭС или ТЭС производят огромное количество тепла, но используют лишь часть его. Чтобы избежать перегрева, излишнее тепло нужно высвободить.

Решить эту задачу проще, если поблизости есть достаточно крупный водоём или можно создать пруд, к которому можно подвести трубы, забирая из водоёма холодную воду, а назад сбрасывая тёплую. Если же водоёма нет, строятся градирни, в которых воду охлаждяют испарением. Таким образом, дым из этих труб не идёт, а белые испарения, которые мы видим над ними – это водяной пар.

Как работает градирня электростанции

Пирамидальные градирни ТЭЦ-11 в Москве. Фото
Пирамидальные градирни ТЭЦ-11 в Москве.
Анна Самарина, Мосэнерго
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В её нижней части установлен ороситель, по которому горячая вода стекает тонкими струями или каплями. Навстречу ей снизу вверх подаётся поток воздуха. Из-за обдува часть воды испаряется, забирая тепловую энергию, поэтому нижней части достигает заметно охладившаяся струя. Это довольно эффективный механизм: испарение всего 1% объёма понижает температуру на 5,48°С.

Между тем, воздух, вбирая в себя молекулы пара, нагревается и поднимается вверх. Труба делается высокой, чтобы усилить конвекцию и создать хорошую тягу.