Командам четырех вузов предстоит показать, могут ли созданные ими системы беспилотного вождения безопасно и уверенно делать то же, что живые водители — а может быть, и лучше.
Беспилотники сдают на права: необычный экзамен прямо сейчас идет в Подмосковье

«Мы организовали конкурс как экзамен на водительское удостоверение – все те же штрафы и те же инструкторы по вождению, которые будут оценивать нарушения», — объясняет Андрей Воробьев, заместитель руководителя кафедры «Организация и безопасность движения» МАДИ и участник команды организаторов конкурса.
Единственное отличие в том, что город все-таки не настоящий, а имитация, воссозданная на полигоне Национального автомоторного института (НАМИ) в подмосковном Дмитрове. Однако на маршруте тщательно воссозданы все те вызовы, которые живые водители каждый день решают при городском и загородном вождении.
- Беспилотникам предстоит делить дорогу с другими автономными машинами и с живыми водителями, причем испытатели будут имитировать действия грубых водителей — вклиниваться в ряд, когда места для этого явно нет, подрезать или резко тормозить.
- Часть дорог будут асфальтированными, часть грунтовыми, часть гравийными (интересно, добавят ли организаторы ямы в асфальте).
- Другая «бяка» от организаторов – сигнал GPS и беспроводной связи иногда пропадает, совсем как в жизни.
Всего на конкурс заявились четыре команды:
- Ковровская государственная технологическая академия (КГТА),
- Московский автодорожный институт (МАДИ),
- Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ),
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).
Почему конкурс — это важно
В российских новостях о беспилотниках чаще всего мелькают крупные компании — «Яндекс», «Сбер» и КамАЗ, прежде всего. Проблема в том, что технологические гиганты всегда охотно рассказывают об успехах и предпочитают умалчивать о трудностях, которые существуют в беспилотной тематике.
Кроме того, есть небольшие команды разработчиков, не обладающие огромными маркетинговыми бюджетами, а значит, им трудно и получить государственную поддержку и привлечь внимание возможных инвесторов. При том, что их успехи могут быть даже большими, чем у крупных компаний.
Эти две проблемы и должен исправить технологический конкурс: он позволит определить реальный прогресс, достигнутый в автономных автомобилях, и выявить наиболее талантливые команды.
Что дальше
Справившись с первым сателлитом (так официально называется входной этап), команда-участник получит в награду «платформу» — грузовой автомобиль (предположительно «ГАЗель» или фургон Lada), который сможет дооборудовать до беспилотного вождения и уже на такой унифицированной машине участвовать в следующих этапах — сателлите №2 и финале.

С каждым шагом призовой фонд увеличивается, но и сложностей становится больше. В финале участникам предстоит доказать, что они могут довезти груз массой 0,5 тн на расстояние 100 км – без неполадок, без вмешательств живого водителя или нарушений правил. Причем скорость должна быть сравнима со скоростью обычного грузовика.
На заглавном фото: беспилотный автомобиль НГТУ проходит трассу технологического конкурса «Зимний город» в декабре 2019 г.