«А теперь возьмите карандаш»: как отлаживали программы для первых компьютеров

Если к компьютеру вас допускают всего на несколько часов в неделю, согласитесь, вам было бы очень обидно, если бы программу закралась ошибка.
«А теперь возьмите карандаш»: как отлаживали программы для первых компьютеров
MIT Museum
Машинное время в те времена было дефицитом.

Для запуска программ к компьютеру выстраивалась живая очередь желающих. Например, в американском военном проекте Whirlwind лимит для одного сотрудника составлял 12 часов в неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому писать код и находить ошибки предпочитали на бумаге. Для этого пользователь сам ставил себя в роль компьютера, прогоняя данные через алгоритм.

Время за компьютером стремились сократить еще и по той причине, что ЭВМ тех лет потребляли огромное количество энергии.

Современный компьютер мощностью 12 Вт имеет такую же вычислительную способность, как ЭВМ пятидесятых годов мощностью 100 кВт.

И в те времена, и в наши дни хорошим тоном для программистов считатся отладить отдельные блоки программы, а уже потом соединить их в единое целое. Отличие в том, что в те времена эта операция считалась обязательной. Сейчас разработчик ПО может отлаживать всю программу целиком — современные инструменты отладки позволяют работать таким образом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Один лишь источник питания для первых ЭВМ занимал целый подвал. фото
Один лишь источник питания для первых ЭВМ занимал целый подвал. С переходом на полупроводники размеры вычислительной техники быстро пошли на уменьшение.
MIT Museum

Что делали на первых компьютерах

Одни из первых ламповых компьютеров в США были созданы в рамках проекта Whirlwind. Разработка их началась в 1949 году с создания учебного симулятора полетов для морской авиации. Второй экземпляр работал в системе перехвата баллистических ракет. Примечательно, что работать он умел только с целыми числами.

Одной из первых советских ЭВМ стала МЭСМ («Малая электронно-счетная машина»). Ее эксплуатация началась в 1952 году. Использовалась она, например, для оптимизации прокладки магистральных линий электропередач от Куйбышевской ГЭС, для расчетов строительных конструкций, в химии и геодезии.