Военное происхождение отразилось на некоторых необычных особенностях будущего самолета.
Тормозной парашют и шаровая молния и еще 3 нескучных факта о самолете Ту-134

Факт №1: тормозной парашют
Первые серии Ту-134 оснащались тормозным парашютом, как сверхзвуковые перехватчики и бомбардировщики. Парашют на гражданской машине понадобился, чтобы компенсировать отсутствие реверса у двигателей. Позднее мотористы все же разработали двигатель с реверсом, и парашют убрали.
Факт №2: «к бомбометанию готов!»
Затем, у Ту-134 есть дополнительный штурманский фонарь в носу – тоже наследие военной авиации. Штурманам бомбардировщиков такая посадка позволяет точно прицелиться для бомбометания, а в гражданской авиации это не нужно и даже неудобно. Поэтому позже штурмана все же пересадили в основную кабину к пилотам, а в носу разместилось радиолокационное оборудование.

Факт №3: учебка для военных пилотов
Не секрет, что именно Ту-134 использовали для первоначального обучения будущих пилотов сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22 и Ту-160 – созданную для этого спецверсию авиалайнера можно увидеть здесь.
Факт №4: «Тушка» и «Каравелла»
Есть легенда, связанная с созданием советского самолета. В 1960-м году глава СССР Никита Хрущев летал на Ту-104 во Францию. Там его прокатили на SE 210 Caravelle, одном из первых авиалайнеров с двигателями, расположенными в хвосте. Хрущева поразило, насколько этот самолет более тихий, чем наш Ту-104 (у того двигатели были в центре фюзеляжа), и он поручил туполевцам разработать аналогичный самолет.

Факт №5: шаровая молния
Очевидцы испытаний нового самолета рассказывали, как однажды в кабину «тушки» попала шаровая молния, пролетела в салон и там пропала. Версия массового гипноза не катит, потому что некоторые металлические части оплавились – четкое доказательство, что молния действительно была.