Огромные блестящие «человейники» восхищают и ужасают одновременно. Смотря на них снизу вверх, задумываешься: кто автор идеи первого стеклянного небоскреба? Стоят они недешево, при этом они еще и опасны. На сильном ветру и при подземных толчках, когда небоскреб раскачивается, крепление стекла может ослабнуть и оно падает на тротуар. Подобные новости в прессе появляются регулярно. Тем не менее, по сей день строят стеклянные небоскребы. Почему?
Почему у небоскребов фасады делают из стекла: вы мечтали это знать, но спросить было не у кого

Эволюция стекла: как оно стало популярным строительным материалом для фасадов зданий
Стекло родом еще из Древнего Египта. Поначалу этот материал был предметом роскоши: из него делали посуду для царей, а технику отливания держали в секрете. Тем не менее, что-то ни одной стеклянной пирамиды фараона мы не видели. Все потому, что отливать полноценные листы из стекла человек научился лишь тысячелетия спустя.
В Древнем Риме пробовали сделать стеклянные пластины. Для этого расплавленное стекло выливали на гладкую каменную поверхность, и после остывания оно приобретало толстую и неровную текстуру. Такое стекло мы сегодня назвали бы аутентичным.

В Средние века в Европе тоже пытались сделать плоский лист стекла. Для этого его пробовали выдувать. Мастера сначала создавали большой стеклянный пузырь, который затем вращали на специальной трубке. В процессе вращения пузырь из-за инерции принимал форму плоского диска круглой формы. Из этого диска потом вырезали заготовки нужной формы. О том, как часто такое стекло лопалось, история умалчивает.

А когда появился первый стеклянный лист, мы не узнаем никогда. Все потому что официальная версия мало похожа на правду. А версия заключается в том, что лишь в 1900 году люди научились сделать листовое стекло в промышленных масштабах. Тем не менее, в истории запечатлены здания, по своей «стеклянности» напоминающие современные небоскребы. Вот, например, являвшаяся некогда самым большим стеклянным зданием в мире английская «Большая печь» площадью почти 2600 квадратных метров. Трудно представить, что каждая стеклянная пластина изготовлена вручную.

Как бы тщательно специалисты ни скрывали составы и техники литья стекла, на рубеже 19-20 веков стеклянные небоскребы стали вырастать там и тут. Все благодаря той самой новой технологии. Хоть использовавшийся поначалу цилиндрический способ был достаточно эффективен.
Цилиндрический метод производства стекла — это старый способ получать стеклянные изделия, который используют даже сегодня. Сначала берут стеклянную смесь и нагревают ее до жидкого состояния. Затем стеклодув берет эту жидкую массу и делает из нее цилиндр, надувая стекло и придавая ему нужную форму. После этого цилиндр остужают и делают прочным, а потом вырезают из него листы или придают форму. Этот метод довольно простой и отлично подходил для массового производства.
Пока в 1905 году специалист из Бельгии Эмиль Фурко не придумал способ вертикального вытягивания стекла и не перевернул тем самым всю «стеклоиндустрию». Для этого он использовал вертикальный ковш. Однако такое стекло не могло быть безукоризненно ровным: все-таки, и вода в водопаде не льется идеальным потоком.
Эту проблему решили ближе к 1950 годам. Флоат-метод ( от англ. float — «плавать») изобрели британцы Алестер Флетчер и Дон Боуль. Они придумали распределять расплавленное стекло по слою олова в специальной печи. Поток стекла впоследствии охлаждается и становится плоским листом с идеальной поверхностью.
Как стеклянные фасады вошли в моду
Бум строительства небоскребов из стекла начался после изобретения флоат-метода, в 1950-х. К тому времени стекла выпускались промышленным методом уже 100 лет и массово применялись в строительстве, но то были обычные стекла. Затем в середине 20 века наука производства доросла до возможности создавать ламинированные и тонированные стекла большого размера и толщины, и придавать им разную форму.

Одним из первых небоскребов с полностью застекленным фасадом стал «Сигрэм-билдинг», 38-этажный небоскреб в Нью-Йорке, построенный в 1958 году.
Тем временем в СССР повсеместно появляются стеклоблоки: да-да, те самые полупрозрачные толстые квадратики, которые часто вмонтированы на лестничных площадках, чтобы пропускать больше естественного света. В 1960 годах советские граждане стали застеклять балконы: появились первые стеклопакеты. Но задолго до этого, в 1936 году, впервые в мире именно в Советском Союзе стали устанавливать фасады с прозрачным стеклом. Первым таким зданием стал московский Дом Центросоюза.

Вот еще несколько стеклянных небоскребов, которые стали один за другим возводить в СССР:
- здание Госпрома в Харькове;
- дом Наркомфина;
- Дом культуры им. Зуева на Лесной улице;
- Дом культуры им. Русакова.
А там уж недалеко до одной из самых высоких застекленных смотровых площадок на Останкинской телебашне и делового центра «Москва-Сити».
Из каких стекол строят небоскребы
На первый взгляд стеклянные фасады на высотках кажутся хрупкими: пролети мимо неуклюжий птеродактиль, и офисное помещение 30 этажа окропится мельчайшими стеклышками. Как бы не так! Взять, например, «Лахта центр» в Санкт-Петербурге. Вы знали, что его стеклянный фасад состоит из двух слоев? По традициям технологии Triplex внешнее стекло закалили и покрыли термоотражающим слоем. Внутреннее стекло каленое, то есть не дает больших осколков при сильном ударе. Между стеклами закачали аргон, чтобы лучше сохранять тепло и не пускать шум с улицы в уши офисным работникам. Этот фасад работает буквально как термос.

А зимой «Лахта центр» неплохо справляется и с обледенением. По сетке просто подается небольшой электрический импульс: его хватает, чтобы избавиться от первых признаков льда.
Вообще типичный современный стеклопакет — это двухкамерное пластиковое окно с укреплением из стальных вставок высотой 4,2 метра (высота одного этажа). Это защищает стекло от перепадов температур, порывов ветра и даже землетрясений. Обычно фасад из стекол вешают на скобы. То есть эти стекла, вопреки распространенному заблуждению, не являются несущей конструкцией, а лишь выполняют функцию скорее внешней отделки.
5 плюсов стеклянных фасадов
Однако и плюсы у них есть, объясняет сайт концерна Saint-Gobain. Когда речь заходит о «свечках» высотой в несколько сотен метров, эти достоинства оказываются особенно важны.
- Стеклянные фасады уменьшают вес здания, потому что они гораздо тоньше, чем бетонные. За счет этого они снижают нагрузку на каркас.
- Стекло долговечно: оно не теряет прочность и эстетичность несколько десятилетий.
- С давних времен жители небоскребов страдают от нехватки естественного света на нижних этажах. Прозрачные фасады отчасти решают эту проблему.
- Наконец, в мире недвижимости сильная конкуренция, а стеклянные фасады выглядят красиво и позволяют привлечь клиентов.
- В последние годы добавился еще один аргумент в их пользу. Энергоэффективные стекла, отражающие тепло, достигли высокой эффективности – с их владелец здания, укрытого за этим экраном, неплохо экономит на кондиционировании.
