Три года он плавал под названием Skåneland, после чего был продан в Германию и получил название Pernambuco. Чудом пережил Вторую мировую войну и попал к британцам, сменив название на Empire Dart, а еще через год его передали СССР, и он снова сменил имя, став «Краснодаром».
Как пароход управлял полетом Юрия Гагарина: забытая часть истории о первом человеке на орбите

Свистопляска с названиями закончилась, и он мирно плавал как сухогруз до 1960 года, пока ему не нашли более ответственную и необычную задачу.

Корабль космической связи
О том, что нужна поддержка орбитальных полетов связью над океаном, руководители советской космонавтики задумались, когда было уже поздно строить специальные суда. Поэтому из торгового флота просто изъяли три судна и оснастили их приборами связи, превратив в «телеметрические научно-исследовательские суда».
В первый рейс в новом качестве «Краснодар» вышел в 1960-м же. Тогда реальную связь не проводили, а лишь настроили и испытали в море телеметрическую аппаратуру.
Новый рейс состоялся в январе 1961-го. 12 февраля «Краснодар» получил данные с межпланетной станции «Венера-1» и передал их на Большую землю, доказав возможность поддержки космоса с нестабильной корабельной платформы. Затем 12 апреля он образцово отработал по полету Юрия Гагарина.

Капитан «Краснодара» за те два рейса получил орден Ленина. А вот начальника экспедиции Василия Быструшкина и других инженеров и ученых, работавшие в рейсе, почему-то наградами обошли.
Космическая служба «Краснодара» длилась всего четыре года. В 1965-м его вернули в Черноморское морское пароходство, сняв спецаппаратуру и заменив на более подходящее судно.