Одинокая высотка стоит на отшибе, в Приморском районе Санкт-Петербурга, и вмещает центральный офис «Газпрома».
Самый северный небоскреб мира стоит на болотах Питера — 5 рекордов «Лахта-центра»

Выбор места расположения стал результатом казуса. Изначально «Газпром» замышлял построить небоскреб в историческом центре Санкт-Петербурга, назвав проект «Охта-центром». Однако центр Питера, с его дворцами и набережными, целиком является объектом Всемирного наследния ЮНЕСКО, и организация в 2007 году напомнила, что небоскреб вовсе его не украсит. Тогда-то и перенесли его в северную часть города, а проект при этом переработали.

В память о допетровских временах
Британские архитекторы из бюро RMJM решили придать небоскребу форму пятиугольника в плане – нет, не в честь американского Пентагона, а в память о том, что с начала 17 века на этих землях стоял шведский форт, имевший ту же форму.

Уловить историческую связь, глядя на закрученную в спираль остроконечную высотку, не так-то просто. Как бы то ни было, здание получилось красивым и очень технологичным. В 2019 году, когда его ввели в эксплуатацию, «Лахта-центр» собрал больше призов в мире архитектуры и строительства, чем любое другое здание.
Он стал самым северным небоскребом мира и самым высоким небоскребом Европы – даже лондонский Shard («Осколок») и Эйфелева башня заметно ниже. На континенте есть лишь одно сооружение еще более высокое – вы легко догадаетесь, какое. Конечно, Останкинская телебашня!
В том году он еще и вошел в топ-5 самых экологичных небоскребов мира и десятку лучших небоскребов. Думаете, это все? Как бы не так: пришло время заглянуть внутрь.

Небоскреб на болотах
Санкт-Петербург стоит на болотистых почвах, затрудняющих строительство любого здания выше избы. Помните знаменитый указ Петра Великого: каждый человек, приезжающий сюда, должен принести или привезти с собой камень?
В наши дни проблему устойчивости лечат огромными порциями бетона. «Лахта-центр» опирается на 264 сваи, каждая диаметром 2 м, уходящих на глубину от 74 до 80 м – около 25 этажей вглубь земли!
На них опираются три бетонные плиты. Самая нижняя толще всех – 3,6 м. Когда эту плиту заливали, в Книге рекордов Гиннесса появилось еще одно необычное достижение – это была самая большая разовая заливка бетона в мире.

Грунтовые воды – другой серьезный вызов. Еще в 1974 году в ленинградском метро произошла большая авария, когда туннель размыло. Чтобы подобного не случилось с небоскребом, фундамент окружили толстой железобетонной стеной, уходящей вниз на 30 м.
Свечка на ветру
Сам небоскреб состоит из внутреннего железобетонного ядра по оси и более легкой конструкции этажей. В ядре протянуты коммуникации и лифты, обустроены пожарные зоны безопасности. По расчетам, оно выдержит 4 часа пожара без потери прочности бетона и стального каркаса.
Полы этажей за пределами ядра опираются на колонны. Все здание по вертикали поделено на 6 частей, между которыми находятся аутригерные уровни – коробки, в которых протянуты раскосы, обеспечивающие устойчивость от поперечных нагрузок.
Закрученный фасад – не причуда архитекторов. Он улучшает аэродинамику при сильных ветрах, повышая устойчивость здания.

На высоте 365 метров находится самая высокая в Европе обзорная площадка. Выше ее – легкая и продуваемая ветрами конструкция из стали. Чтобы на ней не скапливался лед (представьте себе, что будет, если он рухнет с высоты 400 метров), она затянута металлической сеткой.
По замыслу создателей «Лахта-центра», за первым зданием вокруг должны были вырасти еще несколько высоток. Однако помешали западные санкции, введенные после начала СВО. Так и стоит он в одиночестве – впрочем, это лишь усиливает ощущение уникальности северного небоскреба.