Фотограф Пол Талет пять лет странствовал по Японским островам, выискивая интересные здания. Он был поражен, найдя множество бетонных строений, возведенных уже в наши дни, удивительных по замыслу – и при этом совершенно неизвестных за пределами страны. Японцы охотно предлагают иностранцам боевые искусства, электронику, автомобили и финансы, живопись, но не архитектуру.
Непонятая архитектура Японии: зацените 9 странных бетонных «шедевров»

Изюминка местного деревянного зодчества – способность хитроумно соединять балки и брусья. Переходя к бетону, архитекторы не могли отбросить это наследие: так родился уникальный стиль, который в современном мире назвали бы очень брутальным, считает Талет. Он выпустил книгу «Бруталитская Япония: фотографический тур по послевоенной японской архитектуре» (Brutalist Japan: A Photographic Tour of Post-War Japanese Architecture), чтобы исправить пробел.
Один из ярких примеров – то, как с помощью шлакобетонных блоков они имитируют чинибу, деревянную решетчатую стену, обеспечивающую вентиляцию и освещение и в то же время защиту от прямых солнечных лучей.
«Я хотел показать разнообразие японского брутализма в терминах функции, размера, стиля, дизайна и возраста, – рассказал он блогу Dezeen. – Тут и большие госучреждения, и маленькие парикмахерские и общественные туалеты, нигде больше нет такого разнообразия».
Многие из этих зданий вскоре исчезнут, потому что даже на родине они не считаются ценностью. Талет успел запечатлеть их, чтобы они не остались забыты.
Гимназия префектуры Кагава - архитектор Кензо Танге, 1964 год

Танге был автором огромного спортивного комплекса для Олимпийских игр 1964 года в Токио. Мало кто знал, что параллельно он работает над небольшим проектом, на котором оттачивал идеи для стадиона. Самая впечатляющая часть – четыре супермассивные колонны, над которыми нависают тяжеловесные консоли.
Международный конференц-центр в Киото - архитектор Отани Сачио, 1966 год

Киото свойственна странная комбинация духа почтенности и в то же время пестрота городского ландшафта. Смешавшись в голове архитектора, они породили очень сложный образ – нет, не берусь его описать. Просто смотрите и прислушивайтесь к себе.
Ратуша Наго - бюро Team Zo, 1981 год

Колоннады и перголы (решетчатые навесы) образуют комбинацию затененных террас, создававшихся с мыслью, что они никогда не будут выглядеть как новые. На пористом бетоне сразу вырос мох, а колонны оплела бугенвиллея. Только вендинговые автоматы портят впечатление.
Общественный центр Наго - архитектор Широ Очи, 1995 год

По соседству с фэнтезийной ратушей находится совсем здание совсем другого характера – U-образный комплекс из зала общественного совета, центра благосостояния и других учреждений. В нем есть что-то от пирамидальных храмов цивилизации майя. Интересно, что хотел сказать архитектор, создавая такой контраст?
Многофункциональный комплекс — бюро Kuniyoshi Design, 1994 год

«Один человек рассказал мне, как ему однажды предложили снять квартиру в этом здании, но его жена наотрез отказалась», – сказал фотограф.
Мне кажется, вы бы тоже отказались. Если, конечно, вы не фанат Дарта Вейдера – для него получилась бы неплохая дача для отдыха в выходные от вселенских козней.
Станция Кейхан Удзи - архитектор Хироюки Вакабаяши, 1995 год

Поклонники видеоигр сразу решили бы, что создатели игры Fallout явно побывали в Японии и видели эту станцию, настолько она похожа на фоллаутовские волты. Как здесь проявляется японский традиционализм, ума не приложу. Но «капитану визионерства» Вакабаяши виднее.
Музей астрономии Кихоку - архитектор Такасаки Масахару, 1995 год

А это крабоподобное здание вполне могли видеть участники музыкальной группы Prodigy, когда записывали альбом The Fat of the Land. Если быть «под шафе», оно живо напомнит гигантского атакующего краба.
Музей префектуры и искусств Окинавы, 2007, фирмы Ishimoto и Niki Associates

Более спокойный и приземленный стиль музейного комплекса навеян крепостями-гусуку, распространенными у самураев Окинавы. В то же время, геометричность форм – явная дань эпохе компьютеров и технологий. На фотографии здание кажется серым, но в действительности оно очень светлое: строители использовали белый цемент с добавлением известняка и кораллового песка.
Общественная библиотека Мацубара, 2019, бюро Maru

60-сантиметровые цементные стены библиотеки хорошо защищают книги от частых землетрясений. Но с каким настроением вы приступите к чтению, большой вопрос.