В конце 1960 годов плановики советского правительства составили прогноз на развитие народного хозяйства. В те годы экономика страны стремительно росла, никто не ожидал, что ей уже скоро грозит застой. По расчетам выходило, что при таком росте через 10-15 лет ей будет не хватать электроэнергии.
Сколько недостроенных АЭС осталось после СССР: вы точно не угадаете

Гидроэнергетика уже близка была к пределу потенциала, а прогресс атомщиков впечатлял. Решено было на атомную энергетику и сделать ставку. В конце 1970-х по всей стране начали возводить новые АЭС по типовым проектам: они отличались друг от друга лишь в той степени, в какой приходилось учитывать особенности региона.
Многие из планировавшихся к постройке станций в конце 1980-х или начале 1990-х были заморожены. Перед тем, как читать дальше, попробуйте предположить, сколько их было.
Заброшенные до начала возведения
Часть проектов были начаты, но остановлены уже на стадии земляных работ – я насчитал 11 штук. В их числе проекты АЭС в Азербайджане и Грузии, два проекта в Беларуси, по одному на Дальнем Востоке и в Архангельске и другие.
Не все из них принадлежали к АЭС в каноническом смысле. В двух случаях, предполагалось возвести «атомные котельные», или станции теплоснабжения (АСТ — здесь о них подробный рассказ). Были и проекты смешанного типа, дававшие и электричество, и тепло (АТЭЦ).
Неоткрывшиеся станции
Еще на 11 площадках строители продвинулись дальше: где-то были возведены корпуса станций, а кое-где даже установлены реакторы.
Из этой группы самая счастливая судьба оказалась у Ростовской АЭС. На момент остановки в 1990 году ее готовность достигла 95% по первому блоку. Уже в 21 веке строительство удалось завершить, и сейчас она функционирует.
Еще одна, Минская АТЭЦ, позже была достроена в виде ТЭЦ.
Самая интересная участь ждала Крымскую электростанцию. На момент остановки ее первый энергоблок был готов на 80%. К тому же, она находилась в привлекательном месте, в курортной зоне. Неподалеку находились экспериментальные советские ветряная и солнечная электростанция (о ней рассказ здесь). Все это привлекло на станцию поток сталкеров. На ее территории несколько раз проводился музыкальный фестиваль «Казантип» и проходили съемки фильма «Обитаемый остров».

Станции, достроенные частично
Атомные электростанции обычно строят в несколько этапов, запуская реакторы по одному. В части случаев строители успевали запустить часть энергоблоков до того, как приходил приказ о заморозке стройки.
Таких станций я насчитал 9. Самая мощная из них – Запорожская АЭС. В советские годы здесь успели достроить и включить 5 из 6 реакторов. Последний был запущен в 1995 году уже силами Украины.

Недостроенные АЭС за рубежом
Советский Союз не только развивал внутреннюю атомную энергетику, но и превратил ее в экспортный товар. До своего распада СССР успел запустить 30 реакторов за рубежом.
Достроить 8 станций не успели: 5 в Восточной Европе, по одной в Северной Корее, Ливии и на Кубе. Из них только АЭС Темелин, находящаяся в Чехии, была закончена и пущена в 2002 году.

Города-призраки
Атомная станция – это огромная система, в которую входит много обслуживающих объектов, в том числе город-спутник, в котором живут энергетики. Постройка советских АЭС начиналась с возведения такого города на дистанции 3-5 километров от основной стройки, тоже по типовому проекту: он был рассчитан на 35-40 тысяч жителей. Характерной чертой этих городков было прямое шоссе, связывающее его со станцией.
Всего возникло не меньше 8 таких городков. Как минимум один из них, поселок Орбита при недостроенной Чигиринской АЭС на Украине, стал городом-призраком.

Всего «Википедия» упоминает 30 атомных станций, строительство которых было так или иначе остановлено. Лишь некоторые из них уже в послесоветские годы были все же доведены до завершения.
Специалисты до сих пор спорят, что стало причиной заморозки
Популярна версия, что виновата ядерная авария на Чернобыльская АЭС в 1986 г. Отчасти это правда: сразу после катастрофы была заморожена часть проектов, основанных на реакторах РБМК, аналогичных аварийному реактору.

Но это не объясняет, почему с некоторой задержкой были закрыты и проекты на более безопасных реакторах ВВЭР. Вероятнее всего, СССР просто не хватило сил, чтобы завершить столь масштабные планы в условиях застоя. «Атомная станция... требуют сильной концентрации ресурсов, – написал уже в 2002 году пресс-секретарь РАО ЕЭС Николай Горелов. – Спецбетон, спецарматура, спецтрубы – все имеет приставку, обозначающую исключительность. Все должно быть под рукой, в больших количествах... Трудиться на десятках квадратных километров строительно-монтажной базы и на самой станции должны 14 тысяч человек высокой квалификации, также имеющих приставку "спец"».
А теперь помножьте на 30. Есть о чем подумать.