В 1979 году свет увидел роман «Автостопом по галактике». Книга стала культовой, превратившись в серию из 5 романов, написанных автором на протяжении 14 лет. По ней неоднократно ставились аудиоспектакли и был выпущен телесериал.
Как работает невероятностный двигатель: идея, которая вызывает смех, но потом заставляет задуматься

Если вы ее не читали, то вот вкратце сюжет. Незадачливый англичанин Артур Дент по чистой случайности избегает гибели при разрушении Земли. Вместе с несколькими друзьями он путешествует по Галактике на украденном космическом корабле «Золотое сердце», пытаясь отыскать Основной Вопрос к Основному Ответу.

У российских читателей о цикле про галактических автостопщиков впечатления остались смешанные. Кому-то книга понравилась своим сдержанным английским юмором, другие не впечатлились. Так что читать ли ее вам, решайте сами, рекомендовать не буду.
А вот научные сотрудники, с которыми мне доводилось беседовать, отнеслись с интересом к описанию двигателя «Золотого сердца». Что в фантастике, в общем, большая редкость: большинство идей, выдвигаемых фантастами, физики считают наивными и нежизнеспособными. Ирония в том, что Адамс замышлял свою книгу как юмористическое произведение. Но с англичанами всегда так: никогда не поймешь, они еще шутят или уже говорят серьезно.

Как устроен невероятностный двигатель
Адамс презрел все традиционные для фантастики способы путешествия, будь то ракеты, фотонные двигатели или даже варп-двигатели. Вместо них, он предложил оригинальную идею «невероятностной тяги».
Двигатель «Золотого сердца» находится в золотой коробочке – отсюда название корабля. Он не ускоряет и не замедляет корабль, а управляет вероятностями (или невероятностями). Когда он работает, то корабль оказывается во всех точках пространства одновременно, во всех мыслимых формах. Доводя невероятность до бесконечности, он по команде пилота переносит корабль в нужную точку.
Иногда двигатель дает сбои, и тогда кто-то из пассажиров может оказаться за миллионы световых лет от места назначения, будучи превращенным в диван или пингвина. Но все в конечном счете заканчивается благополучно.

Невероятное вероятно: квантовая механика
Возможно, именно так будут работать двигатели космолетов далекого будущего.
Из квантовой физики известно, что все элементарные частицы – это на самом деле не твердые шарики, а облачка вероятностей. Каждая из них в определенный момент времени может находится в той или иной точке пространства: отличается лишь то, с какой вероятностью наблюдатель ее там обнаружит.

Теоретически, вероятностью можно управлять. И тогда возможно, что в будущем межзвездные путешествия будут проходить именно так: вы погрузились в вероятностную капсулу, и в следующий момент оказались в другой точке Вселенной.
Все другие принципы передвижения, включая варп-двигатель, нарушают те или иные законы мироздания. Невероятностный двигатель в них укладывается – хотя правильнее будет сказать, что он пока недостаточно изучен. Нужно, чтобы земная физика продвинулась дальше, и тогда исследователи глубже разберут возможность его реализации и окончательно ответят на вопрос, шутка это или нет.

«Ты что такой грустный?»
Невероятностный двигатель автостопщиков имел побочный эффект: после полета пассажиры «становились растерянными и подавленными». Растеряешься тут, если тебя превращают то в ядерную боеголовку, то в горшок с петуниями...