Январский номер журнала «За рулем» от 1965 года подробно разбирает сигналы обычного трехсекционного светофора и дополнительных секций к нему.
Ваш дедушка-шофер не умел пользоваться светофорами: удивительный факт про быт в СССР

«На улицах и участках дорог с наиболее напряженным движением, там, где к перекрестку транспортные средства могут подойти зачастую одновременно или почти одновременно со всех сторон, водители рискуют оказаться в довольно затруднительном положении. Здесь им на помощь приходят технические средства регулирования – светофоры», – пишет автор.
Обожаю пафосный слог советской прессы: с точки зрения журналиста 21 века, он кажется ужасно смешным.

Вас удивило, что не какая-то районная газетенка, а главное автомобильное издание Советского Союза посвящает целый разворот элементарным вещам, которым в наши дни учат еще дошколят? Еще и называет «затруднительной» ситуацию, с которой современные водители сталкиваются ежедневно и раскусывают как семечку?
Советские перекрестки
Вот тут и начинается настоящее погружение в эпоху. В далеком 1965-м светофоры на улицах все еще были диковинкой (ЗР упоминает этот факт в той старой статье). В большинстве малых городов не было ни одного, а в областных центрах – считанные единицы.

Да они и не были нужны, учитывая количество машин на дорогах. В 1960-х на 250 граждан СССР приходился всего один личный автомобиль – в современной России примерно в 70-80 раз больше.
Сотни тысяч шоферов на дорогах тех лет учились водительскому мастерству еще в довоенные годы. Любой из них без труда разбортовал бы колесо на дороге или сварганил из глины, тряпки и медного стерженька запасную свечу зажигания. Но светофоры – это что-то очень мудреное!
Интересно, что в наши дни до боли знакомые светофоры продолжают меняться, и водителям приходится заново учиться ими пользоваться. Пара самых свежих новшеств – это светофоры для дорог с реверсивным движением и лунно-белые секции с пешеходом. А вы умеете ими пользоваться? Если нет, читайте материалы по ссылке ниже.