Скорости в такой коробке переключаются только последовательно. Например, нельзя перескочить с четвертой сразу на вторую, как делают при обгоне на машинах с традиционной механической КПП. На секвентальной коробке сначала нужно включить третью, а затем вторую.
Узнайте, как работает секвентальная коробка передач: это проще, чем хомяков тапать

Совсем свежий пример их применения мы встретили несколько дней назад, когда заводская раллийная команда АвтоВАЗа представила новый болид Lada Niva для ралли «Шелковый путь». Мы рассказывали о нем подробно, а сейчас просто упомянем, что автомобиль получил 6-скоростную секвентальную коробку передач вместо обычной «нивовской».
Именно на это указывает слово «секвентальный» в названии – оно происходит от английского sequential, что значит «последовательный».
Применяются в мотоциклах, спецтехнике и спортивных автомобилях
В жизни эти агрегаты встречаются чаще, чем можно было бы ожидать – но не там, куда обычно смотрят автомобилисты. Все мотоциклетные коробки передач – секвентальные. Их часто применяют также в спортивных автомобилях. Многоскоростные сложные коробки передач тяжелой техники, грузовиков и тракторов тоже относятся к этому типу.

Главный плюс: очень простое управление
Такой алгоритм работы позволяет донельзя упростить органы управления трансмиссией.
- Мотоциклист переключает скорости ногой с помощью рычага-коромысла: качнул в одну сторону – повышение, в другую – понижение скорости. Качнул вполсилы – включил нейтраль.
- Так же, педалью, переключаются скорости во многих тракторах.
- В автогонках коробкой управляют с помощью селектора, подрулевых лепестков или кнопок на руле. Это позволяет менять скорости гораздо быстрее, чем в обычной коробке.

Как работает такая коробка
Теперь самое сложное, потому что в этом разделе не обойтись без нескольких технических терминов. Придется проявить небольшое умственное усилие, поэтому вдохните-выдохните. Готовы?
Начнем с обычной (традиционной) механической коробки передач. Ею управляют с помощью рычага, реализующего движение «елочкой» – смотрим на рисунок ниже. В это время нижний конец рычага с помощью тяги в форме вилки захватывает ту или иную шестерню в коробке передач и сдвигает ее: такой механизм называется вилочно-кулисным.

А теперь секвентальная коробка. В ней, как и в традиционной КПП, есть ведущий и ведомый валы (на фото ниже ведущий вал красный, ведомые – синий и зеленый), на которые насажены шестерни. Но вилочно-кулисного механизма нет. Вместо него, есть кулачковый вал (голубой), который водитель прокручивает с помощью селектора.
На этом валу есть изогнутые канавки, в которых ходят кулачки копирного механизма (серые). Кулачки сдвигает муфты (розовые), а те зацепляют ту или иную шестерню. Дело сделано: нужная скорость включена.

Как работает кулачковый вал
Рисунок выше не отвечает на вопрос о том, что позволяет кулачковому валу прокручиваться на точно заданный угол. Для этого в селектор встроен храповый механизм (см. рисунок ниже).

Так устроены лишь простые коробки передач мотоциклов и недорогих спортивных машин. В тяжелой технике и суперкарах секвентальный режим переключают не вручную, а с помощью сервоприводов – гидравлики или электроники.
Чем были хороши советские «Явы» и «Ижи»
У такой коробки есть еще одно неочевидное преимущество – при небольшой доработке, она позволяет отказаться от сцепления. Нужен лишь дополнительный кулачок, который будет отжимать диск сцепления в момент, когда нажимается рычаг. Рычагом сцепления на руле водитель пользуется лишь в те моменты, когда трогается с места.

Такое улучшение было в популярных в СССР мотоциклах «Иж-Юпитер» и чехословацких Jawa, а также оно есть во многих японских мотоциклах.