Конечно, из уст молодых родителей это слово вырывается чаще, так что тут я хватил лишнего. Но не соврал совсем: в жаргоне железнодорожников оно тоже присутствует.
Зачем машинисту памперс: смешной факт из жизни железных дорог

Перед тем, как узнать ответ, предлагаю размять мозг. Вот четыре версии его значения: выберите ту, которая вам кажется верной.
Верна последняя версия. Кстати, машинистам в пути отходить от пульта управления можно: наша история о том, как они ходят в туалет, стала в Рунете настоящей бомбой.
Как устроены рельсовые пути
Чтобы железная дорога выдерживала вес многотонных составов, под рельсами обустраивают многослойное основание:
- на грунт кладут толстую подушку из песка,
- поверх ее насыпают слой щебня,
- поверх каменной насыпи кладут шпалы и крепят к ним рельсы.

Такая конструкция хорошо амортизирует динамическую нагрузку, создаваемую катящимися колесами поездов, и обеспечивает хороший дренаж – отток воды с пути.
Проблема в том, что от вибрации, создаваемой поездами, песок немного плывет, поэтому щебень постепенно тонет в нем и расползается в стороны. Грязь, попадающая на насыпь, смывается вниз и забивает поры между песчинками, так что подушка постепенно теряет дренажные свойства.

Подстилка под рельсами
В конце концов, догадались, что нужен четвертый слой, который бы разделял песок и щебень, но пропускал воду. Им стал так называемый геотекстиль – нетканый синтетический материал, армированный прочной сеткой. Его-то железнодорожные рабочие и окрестили памперсом. Он не только не дает разным слоям смешиваться, но и удерживает щебень, не давая ему расползаться, и фильтрует мелкую грязь, чтобы песок оставался чистым. Благодаря этому улучшению рельсовые пути стали более долговечны.
По материалам железнодорожного блога «Под стук».