Без единого гвоздя и без страха перед землетрясениями: узнайте секрет древних мастеров Японии

Как бы вы стали решать противоречивую задачу, с которой сталкиваются архитекторы? С одной стороны, здание должно быть прочным — а значит, его части нужно надежно скрепить. Клеи и металлический крепеж удобны на этапе сборки, но удорожают конструкцию и усложняют разборку в конце срока службы. Ваш ответ?
Рома Назаров
Рома Назаров
Без единого гвоздя и без страха перед землетрясениями: узнайте секрет древних мастеров Японии
Wiiii | Wikipedia

Интересно, что японские зодчие нашли изящное решение этой проблемы еще много веков назад. Жителям Японских островов все время угрожает сейсмическая активностью, а природные ресурсы здесь в дефиците, поэтому их нужно расходовать экономно. Зато в наличии великолепная древесина хиноки (японский кипарис) — устойчивая к гниению и прочная. А еще местная культура развивает вдумчивость и изобретательность: недаром именно здесь появилось оригами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парадоксальное решение

Так родилась техника кигуми. Этот метод напоминает 3D-пазлы или конструкторы Lego: все элементы соединяются между собой без клея и металлических крепежей — буквально «в замок».

Японская традиционная техника кигуми
Big Sand Woodworking

Японское решение

По этой технологии строились традиционные дома, знаменитые пагоды и мебель. Главное в кигуми — точная подгонка деталей, обеспечивающая надежность конструкции. Здесь популярны такие методы соединения деталей, как шип-паз, более декоративный сячи-сэн («ласточкин хвост») и косой стыковочный узел канава-цуги — одновременно функциональные и эстетичные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря отсутствию жестких креплений вся конструкция слегка «дышит», что делает ее устойчивой к колебаниям земли. А при необходимости мебель или часть здания можно разобрать. Именно это привлекло инженеров 21 века. В наши дни строителям приходится задумываться не только о том, как легко и дешево возвести здание, как сделать его прочным, но и о том, легко ли его будет разобрать, и что делать с оставшимися после него отходами. Клеи и крепеж очень трудно поддаются демонтажу и переработке, мешая рециклингу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Традиционная японская техника кигуми
sobokuya.vn
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимание, это не сенсация

Мы не хотим преувеличивать, создавая иллюзию, будто кигуми — волшебная технология, лишенная недостатков. В мире и без нас хватает вредных мифов.

У этой техники есть свои пределы. Достаточно вспомнить, как землетрясение 1945 года в Токио разрушило значительную часть города, выстроенного по традиционным принципам, и вызвало масштабный пожар. Не случайно в 20 веке Япония постепенно перешла на бетон и сталь.

Однако технологии развиваются по спирали. Если переосмыслить древний метод, он может дать начало чему-то совершенно новому. Назовем это, скажем... кигуминацией. А инженеров, которые на ней специализируются — кигуминаторами. Что думаете?