Нового владельца удивило, что на лобовом стекле машины рядом с каждым дворником было прорезано по паре канавок, примерно по длине щеток – он хотел узнать у форумчан, слышал ли кто о том, зачем они нужны.
Странный сервис из 1990-х: зачем резали ветровые стекла авто

Эти канавки называются Farseer Safety Grooves (защитные канавки для дальнего обзора), объясняют «Колёса.ру». Услуга часто рекламировалась в 1993-1995 годах в автомобильных журналах. В Москве и Санкт-Петербурге в те годы было нетрудно найти автосервис, где бы их прорезали всего за полчаса.
Как уверяла реклама, на канавках щетки стеклоочистителя самоочищаются от попавшего на них песка и прочей грязи. В результате дворники меньше царапают стекло и лучше его очищают, увеличивая его прозрачность и сохраняя целостность.

Кто ТАКОЕ придумал
Автор затеи – финский предприниматель Микко Парецкой. В 1974 году он запатентовал идею FSG, разработал станок для нарезки канавок и открыл свое предприятие, назвав его Mikopa. Его усилиями эта услуга появилась во многих европейских странах, а в какой-то момент дошла и до России.
Как делается
Прорез выполняют специальным алмазным резаком: устройство закрепляется на стекле с помощью вакуумных присосок и делает пропил. От сервисмена требовалось лишь точно установить прибор, а далее он работает почти без участия человека. Параметры канавки были очень строгие: глубина 0,3 мм, ширина 3,5 мм. Для лучшего эффекта позже стали делать две канавки – ни дать ни взять, по вашему стеклу прокатился лыжник-лилипут и оставил лыжню. Очень по-фински...

Как затея умерла
Наблюдался ли на практике эффект самоочищения, сложно сказать. По-видимому, никаких научных исследований, которые подтвердили бы его, Парецкой не проводил. Как бы то ни было, в 2005-м постаревший изобретатель умер, оставив бизнес своему сыну Рейо.
Почему услуга не стала популярной, тоже достоверно не известно. Редакция «Колеса.ру» предположила, что многих отпугивало появление ослабленной зоны на ветровом стекле. А может быть, современные водители не так уж и заинтересованы в том, чтобы лобовое стекло было вечным. Зачем вкладываться, если редко кто владеет машиной дольше, чем 5-7 лет?