Статью можно прослушать

Солнечная энергия ползет в море – на удивление рыбам

В энергетике открылся новый тренд. В ближайшие годы будет активно расти количество плавучих солнечных электростанций, как на пресноводных водоемах, так и в бурной морской стихии.
Рома Назаров
Рома Назаров
Солнечная энергия ползет в море – на удивление рыбам
Balkan Green Energy News
Послушать текст

Под солнечные электростанции нужно много пространства – и на суше его становится все меньше, особенно в густонаселенных приморских регионах Китая. Однако прямо под боком лежат неизмеримые площади морей, бухт и заливов. Идея казалась очевидной: если панелям не хватает места на земле – пусть отправляются в плавание.

Недавно это случилось: начали появляться первые морские солнечные электростанции (СЭС).

В июне 2025 года начала работать первая в Китае коммерческая плавучая электростанция такого типа. 6 гектаров водной поверхности покрыли понтоны с установленными на них фотоэлектрическими модулями: ее общая площадь примерно равна восьми футбольным полям. Мощность составляет 7,5 МВт, а ежегодная экономия по выбросам парниковых газов может достигать 14 тысяч тонн углеродного эквивалента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
морская плавучая солнечная электростанция
Sinopec
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Китайская лилия

Новая станция работает бок о бок с похожей более ранней СЭС. Но та стоит на сваях, а новая качается на волнах, удерживаемая якорями. Вместо жесткой неподвижности – гибкая и устойчивая платформа. Позволим себе удариться в китайский философизм, сказав: она качается на волнах как морская лилия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За счет подвижности, станция способна выдерживать волны до 3,5 метров и штормовые ветра практически любой силы.

Shri Solar плавучая сэс
Shri Solar

Переход от свай к якорям позволил десятикратно уменьшить высоту установки панелей над уровнем моря и использовать морскую воду для охлаждения. Это повысило общую эффективность на 5–8%, снизило износ и упростило обслуживание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учтены и другие ошибки первой СЭС, работавшей на сваях. Коррозионную стойкость усилили, чтобы в агрессивной соленой и мокрой среде она работала долго. Подводная поверхность покрыта антифоулинговой краской, чтобы она не обрастала ракушками и водорослями.

Планы амбициозны: мощность установки хотят увеличить втрое. А с учетом того, что Sinopec уже реализовала проект по производству водорода из морской воды, новая станция может стать основой для генерации полностью «зеленого» водорода – без выбросов, угля и компромиссов.

Кувшинка из Северного моря

В этом направлении движутся и европейские энергетики. Датская компания Oceans of Energy только на днях представила свою новую плавучую СЭС, получившую поэтическое название Nymphaea Aurora в напоминание о водном цветке нимфее и чтобы подчеркнуть, как гармонично такие проекты сочетаются с окружающей средой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
солнечная электрстанция нимфея аврора
Oceans of Energy

Станцию собирали из отдельных модулей в порту Амстердама и затем отбуксируют к месту работы: ее объединят с уже существующей шельфовой ветряной электростанцией.

Oceans of Energy shelf solar power plant
В 2019 году та же компания стала известна постройкой первой в мире морской СЭС в голландской части Северного моря.
Oceans of Energy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь, спустя шесть лет, она делает следующий шаг, впервые скомбинировав в морской среде солнечную и ветряную электростанции. «Нимфея Аврора» расположится в 18,5 км от берега, рядом с ветряной фермой Hollandse Kust Noord. По расчетам основателя компании, комбинация солнца и ветра позволяет увеличить энергетическую отдачу в пять раз по сравнению с отдельными установками, не расширяя при этом площадь.

Водяные лилии Nymphaea природными солнечными коллекторами, плавающими на поверхности воды, сказал на презентации станции Аллард ван Хокен, основатель и руководитель Oceans of Energy. «Точно так же, как и наша технология. Крупномасштабные морские конструкции на уровне воды – это нечто новое, ключевая инновация для технологического и экономического прорыва в области морской солнечной энергетики во всем мире. Она позволяет масштабировать конструкции до больших размеров с минимальным использованием материалов. Точно так же, как это делают водяные лилии».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
морская плавучая сэс
Safety for Sea

Минутку, а как же права рыб?

Остается вопрос о том, как развитие этой отрасли повлияет на экологию моря. Исследования в этой области пока предстоят. Пока нам лишь известно, что на пресноводных водоемах плавучие СЭС работают, скорее, на улучшение ситуации. Недавняя исследовательская работа в Германии и Нидерландах показала, что они улучшают температурный баланс воды, не давая ей сильно остывать зимой и перегреваться летом, и дают укрытие для мальков. Было замечено, что водная фауна и флора чувствует себя лучше.

Известно также, что морские ветряные фермы стали искусственными рифами, на которых процветают колонии ракушек и водоросли, а с ними приходят и другие виды, включая птиц и рыб. Так что есть повод надеяться, что биоразнообразие моря с появлением кремниевых нимфей только вырастет.