Это умение ныне практически забыто. Даже если где и сохранилась грунтовая дорога, например, на подъезде к дачному массиву, ее «лечат» солидными порциями щебня и строительного мусора.
Забытая технология СССР: как земляные дороги готовили к осени, чтобы они не раскисали

Этот материал написан по статье из номера автомобильного журнала «За рулем» за июль 1935 года. Урожай ожидается высокий, писали журналисты. Вывозить его с полей предстоит в период осенних дождей, напоминали они, и призывали готовить сельские дороги по всей форме. Далее описывалось детально, что конкретно нужно сделать.

Как боролись с колеями и рытвинами
Размокшая на дождях дорога быстро превращается в разбитые колеи. Зимой в них скапливается снег, из-за которого дорога продолжает разрушаться зимой, а по весне долго оттаивает. Поэтому борьба с колеями – это фактически императив.
Подготовку к осени начинали с расчистки придорожных канав. Обустройство этих канав само по себе было отдельной областью знания. Все лужи, даже небольшие, требовалось спустить, иначе под ними грунт размокал. Для этого проделывали небольшие ровики к ближайшей канаве.

А затем всю осень дорогу выглаживали деревянными утюгами, буксируемыми или трактором, или на худой конец лошадью, стараясь делать это в сухие дни.
В ноябре, когда дожди заканчивались и грунт застывал, делали еще одну важную вещь, соломой затыкая проходящие под дорогой трубы и пространство под небольшими мостами – тогда снег не забивал их, и по весне они оставались открытыми для оттока воды.

Подготовка к зиме
В зимний период дороге старались не дать зарасти толстым слоем снега и заносами. Для этого с обеих сторон, на расстоянии 20-30 м от дороги, обустраивали снеговые заграждения. В зависимости от региона, существовало четыре способа.
Снеговые валы
В первом случае стенки делали из раннего снега. Для этого нужно было дождаться первой оттепели. Далее деревянными лопатами из него нарезали кирпичи и складывали в стенки высотой 1,5-2 метра, делая перевязку для прочности, как при кладке обычных кирпичей.
Лапниковая защита
В тех местах, где обильно росли хвойные деревья, существовал более простой способ. Сначала в сентябре и октябре заготавливали длинные, более метра длиной, еловые ветки. Их укладывали в несколько слоев вдоль дороги, чтобы они под собственной тяжестью уплощились.

Затем при первых снегопадах делали небольшой вал из снега и втыкали в него ветки плотным вертикальным рядом, чтобы они задерживали снег. Когда ветки заметало на 2/3 высоты, их вынимали из снега и переставляли выше.
Щитовая защита
В более «технологичном» варианте защиту делали из деревянных щитов. Крепили их на колья, установленные в земле еще в теплое время года. А когда щиты заметало, их переставляли на вершину снежного наноса.
Такие щиты могли работать несколько лет.

Древесные насаждения
Этот метод единственный сохранился в наши дни: вдоль дорог сажают невысокие плотные кусты.
Все кажется очень примитивным, но специалисты тех лет должны неплохо понимать аэродинамику и метеорологию, чтобы определить, с какого направления дуют самые метелистые ветра, и так выставить защиту, чтобы она выметала снег с дороги.
Всю зиму дорогу очищали
Благодаря этому по весне дорога оставалась сухой. Сметать снег лопатами не советовали — это очень трудозатратно. В те времена, когда не было машин-снегоуборщиков, их роль выполняли деревянные треугольники, буксируемые лошадьми или колхозной техникой. Делали их колхозные же кузницы.
По материалам «За рулем» — №14 / 1935 г.