Три года назад они уже проводили подобные испытания. Их цель — получить данные о том, как ведут себя в случае удара элементы конструкции таких летательных аппаратов.
Краш-тест в небе: NASA грохнуло летающий автомобиль с манекенами

26 июня 2025 года инженеры Исследовательского центра Langley подняли на тросе, подвешенном на специальной башне, фюзеляж летающего автомобиля, который сами же и построили. Затем его раскачали и сбросили с высоты около 10 метров.
На этот раз при постройке фюзеляжа (возможно, правильнее сказать кузова, раз речь идет об автомобиле, пусть и летающем?) были учтены данные, собранные при прошлом испытании. В конструкцию был добавлен двойной пол, заполненный сотовой конструкцией — аналог зоны предварительной деформации в автомобиле.

Изменили и методику испытаний: испытуемый образец сначала раскачали и закрутили вместо того, чтобы бросить вертикально. Такая методика ближе к той, что используется в гражданской авиации. В салоне находились манекены.
Поскольку многие летающие автомобили будут работать на электрической тяге, в корпус встроили несколько тяжелых грузов, имитирующих аккумуляторы. Это позволило проверить, насколько серьезную нагрузку они создают на точки крепления.

Исследователи довольны
Компьютерная симуляция правильно предсказала результаты последствий крушения. Методикой оценки безопаности, когда она будет готова, смогут воспользоваться разработчики летательных аппаратов.
В сфере летающих автомобилей заметен быстрый прогресс
Ожидается, что в 2028 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе аэротакси уже будут применяться для перевозки пассажиров.
В отличие от самолетов, аэромобили будут летать на небольшой высоте, маневрируя в городской застройке: важно хорошо понимать, что с ними произойдёт в случае падения.
А мы ждем, что во время следующего испытания снизу поставят манекены пешеходов. В конце концов, именно им на голову будут падать первые аэротакси.