Когда приложение с белым бумажным самолетиком на логотипе только запустилось, его слоганом было: Taking back our right to privacy, то есть «Возвращаем себе право на неприкосновенность личной жизни». 12 лет назад миру был представлен революционный мессенджер, в основе которого лежит принцип конфиденциальности.
Telegram — 12 лет: как за эти годы изменился один из самых популярных мессенджеров в России

2013 год: рождение Telegram
О Павле Дурове все узнали благодаря социальной сети «ВКонтакте», созданной в 2006 году: стена с постами, обмен сообщениями, рейтинг страниц, возможность загружать фотографии и музыку сделали ее одной из самых популярных платформ среди русскоязычной аудитории. У создателя было четкое представление о том, каким должен быть сервис: бесплатным, удобным и придерживающимся принципа свободы слова. За это он и получил быструю и бешеную популярность.

Однако успех принес с собой и проблемы: по мере роста соцсеть привлекала внимание не только конкурентов, но и российского правительства, стремившегося установить контроль над платформой. В 2011 году домой к Дурову явились сотрудники ФСБ с требованием предоставить данные некоторых пользователей «ВКонтакте». Такому давлению предприниматель не поддался, и именно тогда у него появились мысль о том, что в стране не существует платформы, которая могла бы гарантировать надежную защиту персональных данных и обеспечить полную конфиденциальность общения.
В том же 2011 году Николай Дуров приступил к разработке криптографического протокола для шифрования данных MTProto, который впоследствии лег в основу нового мессенджера. Власти продолжали преследовать Дурова, а он уже всерьезн занимался разработкой нового проекта. На тот момент предприниматель уже понимал, что «ВКонтакте» придется продать.
Два года назад, в честь десятилетия Telegram, Павел Дуров поделился эксклюзивными скриншотами бета-версии мессенджера 2012 года.
В середине августа следующего года проект был реализован: он появился в AppStore. Это была первая платформа, которая предоставляла пользователям возможность использовать сквозное шифрование, гарантируя, что только отправитель и получатель смогут прочитать сообщения.
С октября в приложении появились секретные чаты с таймерами самоуничтожения. А для разработки же Android-версии Дуров запустил конкурс Durov's Android Challenge с крупным призовым фондом — миллион рублей за первое место.
Приз достался Николаю Кудашову из Санкт-Петербурга, создавшему Telegram N Edition: основатели платформы посчитали его версию приложения самой функциональной, удобной и быстрой. Дурова особенно впечатлил тот факт, что Кудашов до конкурса никогда не занимался разработкой под Android.

2014 — 2020 годы: активное развитие и глобальные проблемы
Первые годы жизни бесплатного мессенджера были полны изменений: Telegram, которому уже покинувший «ВКонтакте» и уехавший из страны Дуров уделял все свое свободное время, менялся на глазах. В начале 2014 года в приложении стало возможно добавлять в чаты документы любого типа и удалять сообщения у обеих сторон, были представлены веб-версии, появились голосовые сообщения, гифки, публичные имена пользователей.
15 января 2015 года в Telegram появился первый стикер, чуть позже — полный стикерпак. В сентябре были добавлены каналы, а в декабре — функция очистки кэша для экономии места.
В 2016 году команда Telegram представила встроенных ботов, супергруппы для 5000 участников, мгновенную камеру, возможность редактировать уже отправленные сообщения, функцию облачных черновиков, редизайн фоторедактора, платформу Games и возможность закреплять чаты.
2017 год ознаменовался следующими обновлениями: возможность отменить отправку сообщений и добавить несколько аккаунтов, отправленных в течение последних 48 часов (при этом записи «сообщение было удалено» не остается), большое обновление десктопной версии, голосовые вызовы со сквозным шифрованием, видеосообщения — те самые «кружки», супергруппы для 10 000 участников, альбомы, сохраненные сообщения и улучшенный поиск.

В 2018 году «телега», только достигшая числа 200 миллионов активных пользователей в месяц, столкнулась с серьезной проблемой: 16 апреля российские власти начали блокировать доступ в мессенджер. Причина звучала так:
30 апреля 2018 года Павел Дуров в своем русскоязычном канале призвал жителей столицы собраться на согласованный митинг за свободу интернета — на него пришли более 12 000 человек. Несмотря на блокировку, Telegram продолжал работать в России, но с частыми перебоями (пользователям иногда приходилось ждать по 30 секунд загрузку сообщений). 10 марта 2019 года состоялся второй митинг, на который вышли уже 15 000 москвичей и гостей столицы.
Добиться официальной разблокировки приложения удалось в 2020 году. С того момента сервис стал работать стабильно и быстро. К тому моменту в Telegram уже появились опросы в группах и каналах, отмена удаления чата, новые фоны, возможность архивировать переписки, возможность скрыть номер от определенных групп пользователей и добавлять контакты без номера, анимированные стикеры и многое то, чем мы пользуемся по сей день.
2021 — 2025 годы: новая эра
В 2021 году на сообщения в каналах наконец стало возможным ставить реакции на посты. А 19 июня 2022 года был запущен Telegram Premium — да, та самая платная подписка, которой никогда не должно было быть. Вместе с ней появились и другие фишки «премиум-класса», а для обычных же пользователей стало возможным создавать темы в группах, скрывать медиафайлы и регистрироваться в сервисе без SIM-карты.
2023 год: Telegram отметил свой первый серьезный юбилей. В этот день в сервисе появилась возможность добавлять сторис (правда, только для обладателей подписки Premium) и снимать их, используя фронтальную и заднюю камеры одновременно.
В 2024 году появилось больше платных функций: во-первых, внутренняя цифровая валюта Stars, подарки, платные реакции и встроенный браузер. А в августе вместо того, чтобы отмечать день рождения своего детища, Дуров казался в центре международного скандала: французская полиция арестовала предпринимателя в аэропорту Ле-Бурже. Претензия со стороны властей Франции заключалась в том, что Telegram не обеспечил надлежащую модерацию незаконного контента на своей платформе. Хотя задержание длилось недолго, в скором времени программист оказался на свободе, продолжив работу над множеством обновлений сервиса.

Вот с этого года, например, владельцы Premium теперь могут сделать платной отправку сообщений для пользователей, которых нет в списке их контактов. Якобы это может помочь отфильтровать нежелательные сообщения и даже заработать немного звезд за уделенное незнакомцам внимание (Окак). Появилась и реклама — в телеграм-каналах еще в прошлом году, а сейчас еще и при воспроизведении видео. Причем, чтобы кликнуть на крестик, нужно подождать несколько секунд.
Но что действительно полезно: с марта 2025 года в новых чатах отображается базовая информация о собеседнике — где находится, когда был создан аккаунт, последние изменения в профиле. С помощью этих данных можно моментально распознать мошенника и заблокировать его.