Далее вы узнаете ответ и ряд интересных фактов об этом виде топлива.
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

История с огоньком
В 1987 году в деревне Буракебугу в Мали рабочие копали колодец. Один из них закурил – и вдруг из шахты вырвался огненный столб. Оказалось, что глубоко под землей скрывался почти чистый водород. С тех пор Буракебугу живет на экологичном электричестве – местные генераторы работают на природном водороде.

Что это такое
Реальный водород прозрачен и цветом не обладает: ему условно присваивают тот или иной цвет, чтобы отличать водород, полученный из разных источников. «Зеленый» водород получают на электролизных установках, а «серый» производимят из природного газа. В отличие от них, белый водород синтезируется под землей в естественных условиях. Грунтовые воды встречают богатые железом минералы, и при определенной температуре и давлении происходит химическая реакция, известная как серпентинизация. Кислород из молекул воды окисляет железо, а в качестве побочного продукта выделяется водород. Породы же превращаются в серпентинит – «камень-змеевик».
Водород крайне летуч, он легко проходит через поры и трещины земной коры. Но иногда плотные породы образуют природные ловушки для него, как для нефти или метана.

О белом водороде Techinsider впервые писал в феврале 2025 года, рассказав об исследовании международной группы ученых, открывших его залежи под Европейскими Альпами, Пиренеями и Гималаями.
Прошло всего несколько месяцев, а сегодня такие скопления ищут уже исследователи во многих странах. Более 60 компаний по всему миру инвестируют в разведку белого водорода. Научные группы фиксируют новые утечки и скопления: от Африки до Австралии, от Европы до США. И хотя первые коммерческие проекты пока малы, их количество быстро растет.
Лихорадка начинается
Согласно исследованию Геологической службы США (USGS), проведенному в 2024 году, в недрах Земли может находиться от одного миллиарда до 10 триллионов тонн водорода. Наиболее вероятная цифра – около 5,6 триллиона тонн. Даже если извлечь лишь 2% этого объема, человечеству хватит топлива примерно на 200 лет.

У водорода масса полезных свойств. При сжигании он оставляет после себя лишь воду, а удельная теплота сгорания в разы лучше, чем у углеводородного топлива: один килограмм водорода дает в три раза больше энергии, чем килограмм нефти или бензина. Более того, себестоимость белого водорода может оказаться ниже, чем у зеленого, поскольку для его получения не нужны фабрики и электроэнергия.

Трудности и неопределенности
Совершит ли новое топливо переворот в энергетике, пока нельзя сказать точно. Главная проблема – концентрация. Водород образуется повсюду, но чаще всего в микроскопических количествах, которые мгновенно «съедают» почвенные микробы. Скопления, пригодные для промышленной добычи, предстоит найти. Многие потенциальные месторождения расположены слишком глубоко под землей или под дном океана, где добыча выйдет сложной и дорогой.

К тому же остается вопрос инфраструктуры. Сегодняшняя энергетика заточена под углеводороды, а переход на водород требует новых трубопроводов, систем хранения и транспортировки. Все это займет десятилетия и потребует новые триллионные инвестиции.