Она снабжает электричеством городскую опреснительную станцию, сообщило издание Kyodo News.
Осмотическая электростанция открылась в Японии: для работы ей нужна лишь соленая вода

Внутрь электростанции ведут две трубы. По одной в резервуар поступает очищенная пресная вода из очистных сооружений, по другой – очень соленая вода с опреснительной станции, оставшаяся после выпаривания. Соленую и пресную воду разделяет мембрана: за счет разницы в солености, соленая вода «затягивает» в себя пресную. Электричество вырабатывает гидротурбина, используя перепад давления.

Энергия осмоса – перспективная, но трудная для освоения
Создание электростанции Фукуоки стало возможным благодаря целому ряду исследований и экспериментальных проектов в Норвегии, Южной Корее, Австралии, Катаре и Испании.
С одной стороны, принцип осмоса привлекателен тем, что позволяет вырабатывать энергию непрерывно, в отличие от ветряных или солнечных генераторов. С другой, реально достигнутый КПД очень мал, объяснила для Guardian профессор Сандра Кентиш из Сиднейского технологического университета. Много энергии теряется на работу насосов, накачивающих воду на станцию.

Преимущество японского проекта в том, что он использует отходы опреснительной станции – за счет этого удалось обеспечить большую разницу концентрации соли с двух сторон и повысить отдачу мощности.
Тем не менее, за более чем полвека эволюции технологий удалось создать более эффективные и долговечные мембраны и сократить потери в системе, так что в ближайшие годы мы увидим больше осмотических электростанций в тех уголках мира, где для них есть подходящие условия.