С января 2025 года в финском городе Порнайнен работает самое большое в мире песчаное хранилище тепловой энергии.
100 мегаватт-часов в мыльном камне: 3 удивительных факта о самой большой в мире песчаной батарее

Цилиндр диаметром 15 и высотой 13 м – как 4-этажный дом! – наполнено песком (сказал капитан Очевидность). Энергия в нем запасается в форме тепла, которое затем используется для отопления и подачи горячей воды в дома местных жителей и офисы.

В 12 раз больше мегаватт
Хранилище разработал и построил финский стартап Polar Night Energy («Энергия полярной ночи»). Компания и ее технология относительно молоды: первое в мире экспериментальное теплохранилище такой конструкции заработало всего 3 года назад. Его мощность составляла всего 8 МВт·ч, а у нового аккумулятора-гиганта она доведена до 100 МВт·ч. Финский метод по-своему уникален: нигде больше такие тепловые батареи пока не строят.

Песчаной батарее песок не нужен
Добыча песка – довольно неэкологичный процесс, поскольку под него приходится создавать огромные открытые карьеры. В PNE нашли возможность от него отказаться: вместо обычного кремниевого песка, в тепловых батареях используются отходы мыльного камня (талькохлорита). Этот минерал добывается в основном в Финляндии и используется в строительстве и для производства печей. Его высокая теплоемкость оказалась на руку проекту.

«Излишки энергии? Нет, не слышали»
Энергию для нагрева песка хранилище тоже получает почти даром от местных ветряных и солнечных электростанций. Возобновляемые источники энергии работают нестабильно, особенно если говорить о холодном и капризном климате Финляндии. Бывают периоды, когда ВИЭ вырабатывают излишки: чтобы избежать перегрузки сетей, в других странах в такое время часть электростанций останавливают. Финским энергетикам простаивать не приходится: когда солнца и ветра много, они теперь запасают энергию впрок.

Дрова заготовьте. Но уменьшите норму в три раза
Накопленная энергия используется для нагрева воды – в Порнайнене дома и офисы отапливают по системе центрального отопления, как в России. Летом его энергии хватает, чтобы целый месяц снабжать город горячей водой. Зимой в мороз –25°C он сможет неделю обогревать дома, даже если будет стоять штиль и ветрогенераторы не будут его подпитывать.
Местные власти говорят, что очень довольны появлением теплового аккумулятора. Они опасались, что жителям с переходом энергетики на ВИЭ придется отказаться от центрального отопления и переходить на электронагреватели: теперь это не нужно. В прошлую зиму благодаря ему местные котельные израсходовали на две трети меньше топлива, и примерно на столько же уменьшился расход дров на печи в частных домах.

Недостающее звено в новой энергетике
История финской батареи-гиганта – редкий случай, когда выиграли все. В городе стал чище воздух, ветряные электростанции теперь могут работать без перебоев, а коммунальщики без лишних хлопот перешли на возобновляемую энергию. Это то звено, которого не хватает многим странам, пытающимся озеленить свою энергетику.
Далеко не везде условия благоприятны для этой технологии, поэтому в других регионах запасать энергию пытаются иными способами. Ниже вы найдете подборку рассказов о самых интересных из них – кликайте, читайте и удивляйтесь.