Любой, кто путешествовал железными дорогами, понимает важность стрелочных переводов. Без них было бы невозможно собирать вагоны в единый состав и делать вокзалы со множеством перронов.
Hyperloop научился переходить с одного пути на другой – но скорости пока смешные

Стрелки понадобятся и системам Hyperloop – поездов на магнитной левитации, движущихся по вакуумным трубам со скоростями до 1000 км/ч и более.
Голландский стартап ставит рекорд
Фирма Hardt Hyperloop сообщила об успешном испытании и новом достижении европейских гиперлупостроителей. В Европейском центре Hyperloop (EHC) в голландском городе Веендам ее новый прототип вагона достиг скорости 85 км/ч. Для европейской системы это рекорд.

Европейцы пока отрабатывают технологию на относительно небольших скоростях и маломасштабных прототипах. Длина испытательного стенда EHC – всего 420 метров.

Поезд научили менять путь
Главная новость в том, что вагон успешно выполнил маневр смены полосы движения. «Это достижение доказывает растущую зрелость наших технологий», – утверждает Роэл ван де Пас, управляющий директор Hardt Hyperloop.

Поскольку вагоны на магнитной подушке не используют колеса и не едут по рельсам, система переводов работает иначе, нежели на обычной железной дороге. Разработчикам удалось исключить любые движущие части, а перевод поезда выполняется за счет электромагнитных сил. Это повышает надежность и пропускную способность системы, позволяя в перспективе управлять поездами на высоких скоростях.
«Демонстрация смены полосы движения на таких скоростях в вакуумной среде – это большой скачок от теоретических проектов к реальным системам и мощным ускорителям», – отметил ван де Пас. Разработчики вакуумных поездов по всему миру долго бились в поисках способа создать безопасную и надежную систему маневрирования – теперь этот челлендж преодолен.
Поезд стал совершеннее
Чтобы достичь этого успеха, голландская компания провела более 750 тестов на треке EHC. За это время удалось создать более безопасную и устойчивую систему магнитной левитации. Массу вагона успели сократить на 45%, а силу тяги увеличить на 50%.
«Не держите двери, следующая станция – Венеция»
В дальнейших планах стартапа – постройка демонстрационной трассы длиной 3-5 км для более масштабных испытаний, а затем – полноразмерная экспериментальная линия протяженностью от 30 до 50 км.

По мере преодоления барьеров, интерес к этому виду транспорта стал расти. Италия заранее дала добро на строительство демонстрационной линии между Венецией и Падуей. Германия вызвалась участвовать в его реализации, а Индия раздумывает о том, чтобы присоединиться.
Тем временем, китайские разработчики стремятся к 2035 году запустить полностью функциональный коридор Hyperloop между Шанхаем и Гуанчжоу.