Легковые модели уровнем престижа хоть чуть повыше получают дисковые тормоза на всех колесах. Они стоят дороже и весят больше, но работают намного эффективнее. Если не знаете, в чем разница, взгляните на два изображения ниже, и все поймете. Любой тормоз работает за счет трения: тормозные колодки прижимаются к металлу и трутся об него. Но в барабанном тормозе колодки упрятаны внутрь «барабана», а в дисковом они трутся об открытый диск, сказал капитан Очевидность.
«Серьезно?!» Почему автомобильные фирмы возвращаются к барабанным тормозам

При трении тормоза сильно нагреваются, что вредно для металла. Открытые диски охлаждаются набегающим потоком воздуха лучше, чем закрытые компактные барабаны – вот почему дисковые тормоза работают лучше.


Барабанный ренессанс
Однако сейчас мы видим откат назад. Новейшие и не самые дешевые электромобили, вроде Volkswagen ID.4, Fiat 500e и даже горячей Audi Q4 e-tron, получили барабаны на задних колесах.
Все дело в микрочастицах
Трущиеся части тормоза постепенно стираются, оставляя мелкую пыль. Череда недавних исследований показала, что эта тормозная пыль крайне вредна и для человека, и для экологии в целом – даже дизельный выхлоп не так плох. В развитых странах теперь измеряют, насколько сильно пылит тот или иной автомобиль, и штрафуют производителя, если он не укладывается в нормы.
Тут закрытый барабан выгоднее: пыль не разлетается по дороге, а остается внутри него. Это и стало главной причиной ренессанса барабанных тормозов.
Недавно Stellantis предложил дополнительно покрывать внутренние поверхности тормоза намагниченным слоем: пыль должна прилипать к нему, оставаясь внутри. Надо лишь изменить конструкцию колодок, включив в них частицы железа или никеля, чтобы на них действовало магнитное притяжение, и периодически заезжать в автосервис, чтобы удалять скопившийся слой отработки.

Стоп, а как же безопасность
Все нормально, автомобили не стали хуже. В наши дни все активнее применяется рекуперативное торможение – оно работает не за счет трения, а переводит энергию инерции автомобиля в электричество, заряжая аккумулятор. Фрикционные тормоза играют лишь второстепенная роль, и с ней барабаны справляются.